华州瓜坡熊新科:探索拉蔓再培育技术 念响脱贫致富经

来源:渭南广播电视台2018-07-04 21:01:32

(华州:之国 邢敏 编辑:秀芬)脱贫致富除了各级帮扶,关键还要看个人。华州区瓜坡镇君朝村的贫困户熊新科就靠着刻苦钻研,探索出了西红柿拉蔓再培育新技术,念响了脱贫致富经。

熊新科在村里扶持他种植普罗旺斯水果西红柿后,经常向老种植户和技术人员请教,并利用智能手机上网收集各种最新的技术。过去普罗旺斯水果西红柿只能种植一茬,随后就需要铲除老苗,栽植新苗。好钻研的熊新科萌生了改进生产技术的想法。

虽然理论上普罗旺斯水果西红柿确可以拉蔓再生,但目前渭南地区还没有成功的先例,为了探索这项技术 ,熊新科大部分时间泡在自家的大棚地里,一棵一棵西红柿逐个做实验,观察结果,请教专家,最终经过几十次实验后,找到了技术操作要点和规范流程,使原本需要重新种植的普罗旺斯水果西红柿结出二茬果。

这种新技术比老的种植技术节省了45天的重新种植时间,节省成本增加了种植户收入。

华州区瓜坡镇君朝村村民 熊新科: 头一次我这个棚是8分来地 已经收入3万元了,把这个果子落好以后,蔓落下来以后重新长起来,再长成五层果,再能收入一万多元。

现在,华州区瓜坡镇君朝村已经开始普及熊新科的新技术,明年有望大规模普及,届时每亩可为群众增收1.5万元。

编辑:马艾莉