刘新社:人残志不残 小鸟助力脱贫梦

来源:渭南广播电视台2018-07-09 21:55:30

(潼关:贾琳 编辑:秀芬)潼关县城关街道办永丰塬村贫困群众刘新社,由于身体残疾通过养鸟来解闷,在帮扶干部的帮助和鼓励下,他把爱好变成了事业,圆了自己的致富梦。

 每天早上,刘新社都要给养殖的宠物鸟照个相,发到贴吧、微信群等,让更多的人欣赏这些美丽的宠物鸟,为自己的宠物鸟打打广告。
     今年48岁的刘新社,20年前由于车祸,造成了腰部以下截瘫。刚开始家里人买来几只小鸟给他解闷,没想到刘新社却渐渐地喜欢上了养鸟,每天看鸟、养鸟成了他生活中的重要一部分。包村帮扶工作开展后,县中医医院的医护人员来到他家,一方面给他医护指导,一方面鼓励他通过养鸟结交朋友,增加收入。
      潼关县中医医院党支部书记 候登攀:发现他这方面特长之后,我就主动去给他谈心,想方设法,想说通过养鸟这一块 他的特长来致富,最后在反复沟通了解之后,他个人也比较有意愿干这一项事。
       在帮扶干部的支持帮助下,刘新社从今年年初开始尝试养鸟繁殖,上网销售。现在他养的鹦鹉已经达到百余只,这半年卖了5000块钱。
       现在,刘新社把脱贫的重心都放在了这些鸟身上。没有经验,他就通过手机学习,没事还上网搜索各类养鸟的方式方法。每天的打扫、喂食,刘新社也都干得非常认真。用他的自己的话说政府帮一把,自己再努力加把劲,生活一定会好起来。
       刘新社身残志坚、自强不息的创业故事着实让人感动,也很受鼓舞希望他能继续奔跑在脱贫道路上,一年更比一年好。

编辑:马艾莉