渭南启动渭河III级应急防汛响应 沿线地区加强防范及时避险

来源:渭南广播电视台2018-07-12 07:36:18

7月12号凌晨,记者从渭南市防汛抗旱指挥部了解到:根据陕西省水文局预报,渭河咸阳站7月12号9时将出现4000m³/s洪峰流量,临潼站7月12号20时将出现4500m³/s洪峰流量。

陕西省防总已于7月11号23时起将渭河IV级防汛应急响应升级为III级应急响应。

按照《渭南市防汛应急预案》的规定,市防汛抗旱指挥部已于7月12号1时启动渭河III级防汛应急响应(执行渭河2号防洪预案),要求沿渭河各县(市、区)及社会公众密切关注、加强防范、及时避险。

为切实做好防汛抗洪工作,渭南市防汛抗旱指挥部要求:

沿渭河各县(市、区)要将大堤和围堤间的行洪区临时生产人员、渭南城区段行洪区的公园及体育设施内的所有人员及时撤离;组织群众铲除渭河干、支流堤防堤坡杂草(高草),以利于巡堤查险及时发现险情;整修巡堤查险通道,保障畅通无阻;检查维修好巡堤及抢险照明设施,确保在抗洪抢险期间能正常投入使用。

同时,由渭南高新区负责组织西庆屯村群众撤离,并妥善安置;“二华”要重点加强南山支流倒灌情况的监测、巡查,全力做到“早查、早抢”。并视渭河各支流来水情况,关闭华州遇仙河、石堤河、罗纹河河口泄洪闸,启用橡胶坝防倒灌。

此外,在洪水到来之前及时拆除渭河各类阻水浮桥,并对拆除后的浮桥船体切实加以固定,防止被洪水冲走,对下游桥梁等设施造成威胁。

编辑:张祯