罗竞男:双脚走出致富路

来源:渭南广播电视台2018-07-20 21:43:11

(记者: 闵博智)制砖业是临渭区阎村镇传统产业,然而随着环保工作力度的不断加大,阎村镇三李村一带所有砖瓦厂全部关停。以前在砖瓦厂打零工的贫困户生活立即成了问题。27岁的第一书记罗竞男,靠着一股倔劲,带大家建大棚,兴产业,走上“一户一策”的脱贫致富新路子。

记者来到临渭区三李村时,第一书记罗竞男和驻村工作服务队正在村民王亚锐家中,让这位“巧娘”带领大家一起做手工布鞋。

【临渭区阎村镇三李村 第一书记 罗竞男】:“我们村上妇女劳动力 以前主要是在砖厂上架胚子,砖厂现在关停了也找不到活干,所以想着把他们这些剩余的妇女劳动力的力量凝结起来。”

王亚锐身患小儿麻痹,行动不便,砖瓦厂关停前,老伴李元号在厂里打零工,她做手套,既能维持生计,还能互相照应。砖瓦厂关停后,一家人只能靠老伴外出打工维持。罗竞男之前多次上门,没能作通王亚锐的思想工作,这次罗竞男拍板说,前期进货的钱都由村上负责,王亚锐心里一下子有了底。

【临渭区阎村镇三李村 村民 王亚锐】:“做手套一双1块钱,鞋卖得钱多,鞋的效益高。”

三李村是合并村,共有660户2000多人,为摸清村里的基本情况,一年来,罗竞男挨家挨户走访,详细了解每户贫困户的家庭状况,依托村上实际,制定出“一户一策”的帮扶方案。在给村民吃定心丸的同时,罗竞男又琢磨着发展“大产业”。今年1月她组织村两委会班子外出考察,2月联系生产建大棚,3月栽种瓜苗果苗,一口气忙了三个月,建成了村里18个标准化蜜瓜、圣女果特色大棚,同时还吸纳贫困户打零工。

【临渭区三李村 村民 李芳侠】:“学了技术,挣了钱,管了娃,我看这还能继续发展。”

罗竞男2017年6月从共青团临渭区委下乡驻村以来,一心扑在扶贫上。她与三李村两委会、驻村工作组的男同事们一起风里来雨里去,为剩余26户贫困户在教育扶贫、产业扶贫、异地搬迁等多方面量身定做“一户一策”的帮扶计划。母亲来村上看到女儿晒得皮肤黝黑,非常心疼,建议她尽快回到城区工作,但被罗竞男一口回绝了。

【临渭区阎村镇三李村 第一书记 罗竞男】:“我既然来了,就想把这份事情做好,善始善终,体现出当代青年人,尤其是团干部的责任和担当。”

编辑:马艾莉