国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演在渭举行

来源:渭南日报全媒体2018-07-27 15:15:08

7月26日,国家艺术基金2017年度《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演在渭南市“非遗”传承馆开演。

渭南市民协、渭南市皮影协会、临渭区德庆皮影剧团、渭南师范学院丝绸之路艺术学院负责人等30余人参加展演活动。

当日,参加本次展演的作品包括《人之道》《卖杂货》《借水·九道湾》三部传统皮影剧目,以及《贵妃醉酒》《丝绸之路》《贪心不足蛇吞“相”》三部创新皮影剧目。演出现场反响强烈,给人以启迪,尤其是当《丝绸之路》的飞天形象出现之时,观众们被皮影形象所吸引,发出阵阵掌声。演出结束后,很多孩子忍不住用手去触摸和感受皮影道具,汇报展演为他们带来了平日里不常接触的皮影艺术,丰富了广大人民群众的精神生活。

渭南市民协负责人说,皮影艺术是我国非物质文化遗产,渭南师范学院的国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目有利于皮影戏艺术的传承与发展,弘扬中华民族优秀传统文化。

据悉,国家艺术基金渭南师范学院《皮影戏艺术人才培养》项目培训为期60天,自2018年5月8日开班至7月30日课程结束,开设有专题讲座、理论课、皮影戏技能课、采风交流、创作编排、汇报展演等多门课程和实践环节。

此次《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演活动是对学员三个月来学习成果的全面展示,对传统文化的传承和弘扬。依托渭南皮影戏这块丰富的土壤,融入来自广东、安徽、四川、甘肃、广西、陕西多省皮影学员的地域文化特色,共同交流,相互学习,为推动国家皮影艺术传承和服务地方经济文化发展做出突出贡献,为“一带一路”文化传播提供新平台。来源:渭南日报全媒体 记者 王晓宁

编辑:苏笑