全国网络媒体“壮美黄河行”主题采访活动在大荔启动

来源:华山网2018-09-10 20:23:21

华山网讯(记者 苏笑)黄河九曲天边落,华岳三峰马上来。9月10日,由中央网信办网络新闻信息传播局、水利部黄河水利委员会倡议,中共陕西省委网信办主办的全国网络媒体“壮美黄河行”陕西段主题采访活动在渭南市大荔县同州湖畔拉开帷幕。

人民网、新华网、国际在线、中国网、中国青年网、环球网、中国新闻网、西部网、陕西传媒网、华商网、华山网、渭南新闻网等中省市14家网络媒体组成的采访团参加了启动仪式。

中共陕西省委网信办副巡视员王创向采访团授旗

本次活动以“壮美黄河”为主题,集中报道黄河陕西段沿线城乡发展、地区脱贫攻坚、沿黄生态治理、黄河文化传承等领域的发展现状。2017年8月,陕西省《沿黄生态城镇带规划(2015-2030)》正式发布,同时,沿黄公路建成,推动着沿黄地区生态文明建设、城镇布局优化和多元产业的发展。此次,媒体采访报道将全面展示黄河沿岸城乡贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念以及实践所取得的显著成效。

大荔县作为本次采访主题活动的首站,黄河流经这里,形成了陕西省最大的黄河湿地自然保护区,总面积达63624公顷。湿地保护区植被类型较多,是一个完整的湿地植被生态系统,土地肥沃风景宜人。

当日,采风团先后深入朝邑国家湿地公园、赵渡镇严通村、朝邑镇丰图颐园、中国枣文化博览园、范家镇福佑村、多彩渔村等地进行了实地观摩,感受黄河大荔段美丽的自然风光,了解了大荔近年来农业、旅游、生态治理等方面的发展新成果。

采风团参观朝邑国家湿地公园

近年来,大荔县不断加大对域内湿地保护力度,合理利用、持续发展,坚持以林养水、以水保湿,不断强化对湿地生态系统的有效保护,实施了7000亩湖面生态修复工程,建成保护围栏23公里、环湖林带1000亩及观鸟台、码头等配套项目,着力构建安全健康的水林田湖生命共同体。严格用途监管,系统治理修复,使湿地生态系统的稳定性、完整性和综合服务功能得到全面提升。

同时,大荔县按照把村庄建成小公园、公路建成风景线、全县建成大景区的工作思路倾力打响“美丽大荔、周末之家、体闲之都”旅游品牌,着力打造“北国江南”、“关中沙海”、“醉美黄河”、“天下粮仓”四张名片。

采风团走进冬枣示范园

大荔县是全国著名的农业大县,素有“瓜果之乡”、“现代农业看大荔”之美誉,荣获“全国冬枣名县”等称号。

中国枣文化博览园

采风团参观福佑古寨

景色壮观的多彩渔村

据悉,随后,采访团将用7天时间,沿沿黄公路逆流而上,实地采访朝邑湖国家湿地、榆林工程、八路军东渡纪念馆、壶口瀑布、乾坤湾、黄河二碛等地,探访黄河文明带给陕西独特的风土人情和民俗文化,大力宣传黄河沿线城市贯彻习近平生态文明思想、落实新发展理念,实施乡村振兴战略,加强生态修复与环境保护,促进文化旅游融合发展,推动特色城镇和特色产业建设,实现沿黄地区社会经济全面振兴的生动实践,彰显三秦儿女弘扬黄河精神,自强不息、砥砺奋进的时代风采。

编辑:苏笑