渭南取缔非法采砂91处 渭河城区段非法采砂“零”存在

来源:渭南新闻网2018-09-14 07:49:53

9月2日,临渭区孝义镇洪新村“4#”“6#”砂场,金滩村“4#”砂场,孝义村“5#”砂场被全部清理、覆平。至此,我市91处非法采砂场全部取缔,渭河城区段非法采砂实现“零”存在。

8月28日至29日,市水务局、市公安局、渭南河务局联合对渭河城区非法采砂整治工作进行现场检查验收。按照“采砂取缔、船只清理、设备清理、临时设施清理、道路封闭、砂堆覆平、砂石植绿”等7项标准,对原登记在案的71处砂场和临渭区孝义(农防)段的20处共91处非法采砂场逐一确认,登记销号。对于在检查中发现的砂场、砂堆覆平不彻底以及采砂船和采砂机未清理等问题,已于检查次日整改到位。

为坚决打击非法采砂行为,市水务局制定了《渭河城区段整治非法采砂工作方案》,建立河道采砂层级责任体系,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,做到监管、巡查、处理“三到位”,推进河道非法采砂整治工作。临渭区结合全面推行的河长制,把取缔渭河河道非法采砂行为作为加强水域岸线管理和水行政执法的重点;渭南高新区建立以公安局为主的非法采砂专项治理联合执法办公室,创新巡查模式,采取“河长+警长”一体化联合巡查执法;渭南经开区成立了整治渭河非法采砂专项领导小组,印发了《经开区关于铁腕治霾整治非法采砂专项行动方案》。8月31日,楼赵村金兴砂场最后1艘采砂船及洗砂机被清理出河道。据了解,4月份以来,我市共组织禁采专项联合执法10余次,出动人员1500余人次,执法车辆100余辆次,执法机械332台次,扣留采砂船5艘,爆破、切割拆解采砂船34艘,覆平沙堆35万立方米,拆除临时建设构筑物40间约370平方米,清理现场遗留建筑垃圾5处400余立方米,废旧设施设备20余吨。

下一步,我市将持续开展种草抑尘工作,建立常态化监管机制,强化河道、堤防和责任片区日常巡查,以零容忍的态度,整治河道非法采砂行为,及时处置巡查中发现的偷采、盗采行为,确保渭河城区段非法采砂不回弹、不反复。(记者 王小敏 通讯员 党聪慧 来源:渭南新闻网)

编辑:马艾莉