有事不仅可以找杨叔 合阳社区还有支志愿服务队

来源:华商头条-华商报2018-09-14 07:54:42

“杨叔,我自行车坏了,帮忙修下。” 在合阳县城关街道花园社区清丽园小区,“有事找杨叔”已经成为小区人的一个共识。9月12日,“我学习•我践行—社会主义核心价值观在基层采访活动”采访团来到合阳县城关街道花园社区清丽园小区时,“杨叔”正在帮邻居免费修理自行车。

“我身体其他都好,就是眼睛稍微不好,修自行车先摸摸看,或在水里试下,看看车轮胎哪里漏气。”“杨叔”说,帮邻居修理自行车,他已经用了六七盒胶水,修理过有多少辆,已经不记得了。现在小区好多孩子写作文写得都是“我的杨叔叔”,有些邻居还把自家钥匙放在“杨叔”那里,让帮忙照顾家。

“杨叔乐于助人的事迹,是我们在工作中发现的。”合阳县城关街道花园社区党委书记吕晓梅说,大家口中的“杨叔”叫杨九荣,是该社区清丽园小区的业主,现已74岁,却还主动在小区物业帮忙。他从2007年来到小区,每天都会在小区“检查”,发现哪里有问题就帮忙。

“我腿骨折的那年,已经60多岁的杨师帮我把水担上2楼,天天嘘寒问暖的。”小区一业主介绍说,杨九荣帮小区修理过电表、抄过水表、接送过孩子、搬过家、捡过废品……

同样,在花园社区,还有这样一群志愿者队伍,他们无私奉献的精神也影响着这里的每一个人。当采访团来到花园社区凤凰园,一群志愿者队伍和联防联合,正现场示范如何正确使用灭火器,小区居民也现场进行了演练。

据介绍,花园社区组建了十七支志愿者队伍,共有志愿者2008人,开展交通疏导、帮扶济困、卫生整治、“净化环境青年志愿者行动”、“扶贫助困青年志愿者行动”等一系列志愿服务活动60余次,志愿者云统计服务时长超过4万小时。

“我们社区将像‘杨叔’这样的好人好事编成短片在小区循坏播放,让善行义举感染每个人。”吕晓梅说,该社区还通过组建志愿服务队,设立文化活动中心,希望营造一个“和谐温馨友善家”的社区。并通过开展各种宣传爱国教育、科普宣传等的书法书画、演唱演讲活动,推进社会主义核心价值观在群众生活中落地生根。华商 记者 郭乔娜

编辑:马艾莉