合阳县花园社区:书香文艺亮特色 内化于心成聚力

来源:华山网2018-09-14 09:38:56

华山网讯(记者 姚玉林)9月12日,“我学习•我践行—社会主义核心价值观在基层采访活动”采访团来到合阳县城关街道花园社区,深入了解了合阳县花园社区近年来取得的新成果。

合阳县花园社区位于县城东南部,辖区面积7.2平方公里,有居民小区80个、驻区单位51家,常住居民11427户,33648人。党委下辖7个党支部,共有党员248名。

近年来,合阳县花园社区按照“组织共建、资源共享、活动共联、服务共抓”的原则,完善了城市基层党建基础构架,构建“社区党委—党建联合体—网格支部—楼栋党小组—党员中心户—民情信息员”六级架构组织体系简称“六级架构”,将驻区单位党组织、在职党员纳入架构内、工作共促实现最优化“共治”,同时加强规章制度建设,制定了实施方案,做到分工明确,职责明晰,齐抓共管,形成合力,为开展培育和践行社会主义核心价值观活动提供有力保障。

花园社区以开展活动为载体,以“书香文艺”为特色,推进核心价值观深入人心。成立社区书法家协会和书画活动中心,设立翰墨室和图书室,组织书法家协会不定期组织开展书画培训,吸引更多居民学习传统文化、家庭文化。组建以在职党员亮身份、树表率的社区草根协会。百人腰鼓队、旗袍队、戏曲队等十余支文艺团体队伍。坚持每月开展公益电影播放活动2次,内容涉及爱国教育、科普宣传、健康教育、农业知识等,持续深入推进社会主义核心价值观在群众生活中落地生根。

发挥道德讲堂作用,邀请国学讲师讲国学、朗诵弟子规,邀请非遗传承人大力开展非遗文化进社区活动,由戏曲、书法家传授相关技巧等,弘扬中华文化、传承民族精髓。同时广泛开展朗诵弟子规、家风传承演讲等活动,以“万条家训进万家”活动为抓手,在全社区开展“优秀家规家训征集”活动,号召社区居民立足传统文化,紧密结合社会主义核心价值观,新立家训或展示祖训,引导全体居民积极参与征家训、议家训、晒家训活动,广泛征集了一批优良家训,社区精心挑选209条编制了一册《花园社区家风家训集锦》。

开展“红色故事汇”培训,举办了评选“社区最美人物”“最美家庭”“好孝子”“好公婆”“共驻共建先进单位”“优秀在职党员”等系列活动,并以社区善行义举榜广泛宣传评选出来的各类先进模范人物和涌现出来的好人好事定期更新,让善行义举感染每个人,传递社会正能量,在辖区内营造出“见贤思齐、崇德向善”的氛围。

花园社区组建十七支志愿者队伍,积极组织开展志愿服务活动。目前社区共有志愿者2008人,其中在职党员志愿者1574人,开展交通疏导、文明引导、帮扶济困、认领微心愿、卫生整治、爱心捐助、“净化环境青年志愿者行动”、“扶贫助困青年志愿者行动”、“节约资源青年志愿者行动”、“文明交通青年志愿者行动”、“花园文化志愿服务行动”、“暖冬行动”等一系列志愿服务活动60余次,志愿者云统计服务时长超过4万小时。志愿者们以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显社会主义核心价值观的时代魅力。

编辑:苏笑