蒲城警方破获抵押车“套路贷” 抓获嫌疑人4人

来源:渭南广播电视台2018-10-10 20:32:06

通过与借款人签订空白合同,层层设套,肆意认定违约,让借款人落入圈套。近日,蒲城警方就打掉了一个以汽车抵押贷款为幌子的“套路贷”涉恶团伙,抓获嫌疑人4名。

2018年5月20号早上,家住蒲城县的韦某急匆匆来到蒲城县刑侦支队报案。称自己因为生意周转需要资金,无奈之下找朋友帮忙在蒲城县一家汽车服务公司用自己的车做抵押贷了5万元,借款3个月,每月2000元的利息自己都在按时还款,可最终的大额的违约金让韦某感到不可思议。

受害车主 韦某:当时把钱给完(还完)以后,结果他不让开车。他说要算违约金。违约金最后要算到六万五。

接到报案后,民警经过分析研究,觉得此事有些蹊跷。于是,办案民警立即对韦某贷款的服务公司中昌汽车服务公司进行秘密侦查,结果发现不只韦某一人出现这种情况,有4名车主深受其害,而根据受害车主们的讲述,办案民警在县公安局的安排部署下,对这家公司进行了查办。

蒲城县公安局扫黑办中队长 朱强:前后把公司的法人包括主要业务骨干,业务员全部抓获。(经过审讯)案子也打开了局面。抓获的过程中从中发现公司里面有一部分合同。

经调查,该起案件是以嫌疑人史某为首的犯规团伙打着小额借贷公司的旗号在与受害人签订车辆抵押贷款合同的同时,拿出很多留有大量空白区域的合同,让受害人签字,从中获取高额违约金。

受害车主 王某:他们也没有让我看合同。只是说在这儿写啥写我的名字。在这儿写上日期。也没有给时间让我们仔细看。我从进去到拿到钱下来也就半个多小时时间就走了。

蒲城县公安局扫黑办中队长 朱强:所有的合同里面只填写受害人的东西和车辆信息。关于公司的任何东西一概不填写。最主要的就是违约金的情况,全部都是空白。如果车主违约之后怎样计算违约金这个空一概不提

该犯罪团伙就是这样在合同逾期日期上做文章,借款人一旦违约,将面临高额的违约金,这也是公司获取暴利的真正来源。

蒲城县公安局扫黑办办案民警 蔡永栋:比如说写的这个月的二十号,到下个月还就在十九号,这些基本不告诉车主。在一个你,如果续利息。续着一个月以后,下一次还的时候就等于在提前一天,等于十八号还,这个许多车主都不知道。

据办案民警介绍,这就是典型的套路贷案件,嫌疑人与所有车主签订的都是一个月期限的合同。但并不告知车主,目的就是让车主出现逾期违约。采访:嫌疑人 史某记者:你们从哪挣钱?史某:违约金。记者:违约是咋收费的?史某:(违约1天收取)本金的20%。记者:比如说5万元的话?史某:一万元。记者:直白可说你们是不是给车主挖了个坑?史某:可以这样说。

经最终调查发现,该公司涉案金额比较大,目前数额还在进一步计算之中。抓获的四名嫌疑人,三名已经被蒲城县检察院批准逮捕。案件还在进一步深挖之中。



编辑:ZN