改革开放四十周年:城乡共谱“变奏曲” 群众安居“幸福乐”

来源:渭南广播电视台2018-10-25 21:08:15

(记者:盼盼 秀芬)今年是我国改革开放40周年。40年来,沐浴着改革的春风,享受着开放的成果,渭南城乡大地发生了翻天覆地的巨变,人民群众的生活充满了收获感和幸福感。为纪念改革开放40周年,从今天起我们将带大家一起去看看渭南改革开放40年的巨大成就和变化。今天就让我们走进城市、乡村,在快乐的广场舞中,整洁干净的农村广场和基层群众一起感受改革开放40年来渭南的巨大变化和发展成就。

市民 李晓春:这里是人和公园,之前这里农田和荒地。改革开放40年后,我们渭南现在变美了,公园也多了,群众锻炼的地方也多了,身体一天比一天好了。

市民 何广军这里是朝阳公园,40年来渭南发生了翻天覆地的变化,马路修的很宽,树木参天,花红草绿,空气新鲜,渭南由原来的大堡子变成了现在的花园城。

韩城市梁带村芮国遗址博物馆馆长庞有学:这十年来,我们韩城提出了工业的转型和旅游的突破两大主题,从基础设施建设、城市建设,可以说投入了大量的资金,我们建成了几大湖,不光是改变了韩城的环境,也使老百姓切实感受到了改革开放的红利,可以说让我们韩城这座北方的城市有了南方的神韵。

华州区易地扶贫搬迁群众 郝京桥:这改革开放几十年来,咱华县(华州区)变化真大,以前咱华县(华州区)只是一条西关街和老政府的一条街。现在光这街道就增加了好几道(条),现在这公路也宽了,以前都是窄窄的路,现在这路修的宽也美化的很好,以前连一个公园都没有,现在是修了几个公园,人出来也有处去了,有处游了。

大荔县畅家村(美丽乡村)二组村民 李冬丽:以前我这村上是土路,巷里柴堆粪堆摆了一巷(一村道),环境特别不好,就遇上下雨,这路泥的人都不愿意出去,现在把这水泥路给我们每个巷都修好了,这环境给我也一绿化,建了这湖,一到下午的话,这老人娃娃些都到这休闲来了,人都觉得很幸福。

从1978年到2017年,全市地方财政收入从1.1亿元,增长到73.6亿元,增长了67倍,1978年全市用于民生事业的支出达到1.5亿元,到2017年全市用于民生事业的财政支出达到344亿元增长220多倍。渭南城区先后完成20多条道路的改扩建,新建渭清路景观生态公园、人民公园等10处公园;建成中心广场、北站广场、信达广场等街头广场15个。到2017年年底,渭南城区公园广场绿地总面积达到2000多公顷,人均公园绿地面积达到了13.51平方米。 农村环境建设突飞猛进,农村生活垃圾收集率达到65%;农村污水处理率实现零的突破,达到16.4%;农村卫生厕所普及率达到37%;村庄绿化覆盖率达到24%;农村自来水普及率达到90%,饮水安全、水质保障等问题得到解决;村庄内部道路硬化率达到90%;建成了500多座涝池,全市创建美丽宜居乡村350个、生态乡村361个、清洁乡村1219个,成绩位于全省前茅。

编辑:张祯