蒲城:女子离家十五年 民警助其回家团圆

来源:渭南广播电视台2018-11-08 23:09:30

(记者:耿盼 张帆 建霞)近日,在“一标三实” 基础信息采集工作中,蒲城县荆姚派出所户籍民警经过多方寻找,成功为辖区原王村三组的冯艳丽找到失联十五年的亲人,帮助一家人团圆。

十五年前,冯艳丽和父母因为一些小事闹矛盾离家出走,从那之后便和家里失去了联系。

冯艳利丈夫 苏晓荣:当时跑到咱这,咱把她收留了,脑子有点迟钝,问她是哪人,她也不知道。

担心冯艳丽一个人出意外,苏晓荣一家人便收留了冯艳丽,生活上对她悉心照顾。

蒲城县荆姚镇原王村 村民 王友纯:娃(冯艳丽)在外面跑的时间长了,没有吃饭肚子饿的,这边给管饭对她很好,随后两人就结婚了。

时间一过就是十五年,如今冯艳丽和苏晓荣已是两个孩子的父母,但一直以来,由于冯艳丽一直不能准确说出自己的家庭住址,现在,孩子上学,牵扯到父母的一些信息,苏晓荣一家这才着急起来。

蒲城县荆姚派出所民警 郭林:在2018年3月份采集一标三实的过程中,发现原王村有个叫冯艳利的一直没有户口,在这呆了15年了一直没有户口,因为小孩上学牵扯他妈的信息。当时屋里人也很着急,找派出所上户口。

但由于冯艳丽患有间歇性精神疾病,这给民警的调查增添了许多困难。

蒲城县荆姚派出所民警 郭林:一是通过村上村委会左邻右舍调查这个女的是怎么过来的;其次通过采集她的DNA信息,排查是否为被拐卖的妇女儿童;三是,一直和她沟通,多方面沟通,询问她是哪里人,但由于她精神有点问题,提问多的话她就会受不了,脾气很暴躁也说不清。

为了找到冯艳丽的家人,民警不断地与冯艳丽进行沟通,从她的一些话语中得知冯艳丽家中还有爸爸和哥哥。

蒲城县荆姚派出所民警 郭林:把他爸的姓名给问出来了。通过户籍系统,找(冯艳丽爸爸)冯三好的信息。

通过冯艳丽提供的这个信息,民警按照年龄、面貌经过几百张照片的排查,最终排查出几张面貌相似照片让冯艳丽进行辨认。

蒲城县荆姚派出所民警 郭林:辨认的过程中,她就会想起她家当时在惠西村,当时网上一查还的确有这个地方,然后通过公安网进一步排查,通过惠西村还有冯艳丽这姓名排查,就显示当时办的一代身份证的信息,当时面貌变化还挺大的,但还很相似。

随后,民警便立即和西安市未央区派出所取得联系。

蒲城县荆姚派出所民警 郭林:通过联系,那边的确那边在西安惠西村有个叫冯三好,的确走丢一个女子,03年走失的,一了解有这么个情况,然后沟通,那边说第二天过来,在村委会和民警的陪同下,经过辨认,的确是他走失的女子。

编辑:张祯