高新区豪润新都:不用暖收费百分之五十?业主质疑收费过高

来源:渭南广播电视台2018-11-12 20:30:18

记者:曹盼盼 樊东宝)主城区市政集中供暖已经启动,一些自主集中供暖的小区也开始了准备工作。往年,对于自主供暖的小区供热的费用及供热效果的争议不断,今年供热季一开始,家住高新区豪润新都的业主朱先生就给《东秦百姓》栏目办公室打来电话,说豪润新都小区今年供暖的收费他不能接受,究竟是怎么回事儿?

11月10日,记者在高新区豪润新都见到了小区业主朱赵峰,他说自己是2016年入住小区的,小区一开始承诺的是市政集中供暖,但最后变成了小区集中供暖,在去年的冬天,他缴纳了近三千元的取暖费,但室内的温度似乎不是很理想,因为家中有孩子,他还得时不时的打开空调来提高室内温度,交了取暖费还要额外用电取暖,一个采暖季算下来朱赵峰觉得很不划算,因此,今年朱赵峰决定自家自己解决取暖问题。

豪润新都朱赵峰:因为有小孩,我还要开空调,所以我今年觉得没必要,要么我开空调,要么我自己供暖,但是物业还是让我交百分之五十,所以我就觉得这样不合理。

小区物业表示不用小区供热也可以但是必须要缴纳百分之五十的费用,百分之五十算下来也就是一千五百块钱,朱赵峰觉得不用暖,也得缴纳这么多的费用,这让朱赵峰难以接受,但是不交的话,会对以后的日常生活造成影响。小区的陈红芳就是因为去年没有采用小区集中供暖也没有缴纳小区规定的50%的取暖费,今年连缴纳电费都成了问题。

陈红芳:前一段时间没有电,我到物业买电去了,人家不给我买电,人家说把你去年的取暖费百分之五十一交,今年你如果住的话交百分之百,不住的话交百分之五十,我觉得这就没有必要,其他小区人家不住的话都是百分之三十,为啥我们小区要交百分之五十呢,我就觉得这就不合理。

小区规定的取暖收费存有异议,随后,朱赵峰直接在现场拨通了小区物业电话。

物业打电话:暖气不暖和,国家标准是18度,但你这16度,正负二,你只要在这住,就得缴纳百分之五十的取暖费。不缴纳,就断水断电。

按照物价部门的规定,供暖住户不用暖收取百分之三十的取暖费,而豪润新都物业的为何要收取百分之五十的费用,随后,记者来到了小区物业办公室,负责人说,他们的收费标准告知了业主,同时已上报高新区物价局。

小区物业负责人:你是说物价局已经批复了按照百分之五十来收取取暖费?你还没明白,自主供暖你谁都管不上,只是给物价局一备案,就是谁投诉也能解释了,为啥要收百分之五十,你这供暖人数太少了,没有办法来供暖,所以和业主协商了,虽然没签字,业主这一窝蜂,一来几十人,谁给你签字呢?

小区业主没有签字,物业对取暖收费标准进行了张贴公示就算通过?按照百分之五十的收费标准执行又是否如小区物业所说已经上报高新区物价局了呢?带着疑问,记者来到了高新区物价局,工作人员表示,高新区物价局没有接到豪润新都物业提供的取暖标准收费单。

高新区物价局 罗严敏:这物价局没有备案,没有说是必须百分之三十或者百分之五十,需要业主和物业来协商的。

说到这,您觉得这样的冬季取暖收费不用暖缴纳百分之五十的费用是否合理呢?不缴纳,就断水断电这样的霸王条款又是否合理呢?在业主没有同意的情况下强制执行,谁能信服?物业负责人的一句“自主供暖谁都管不上"代表的又是谁的利益呢?物价部门对于自主集中供暖定价就真的管不上了吗?对此,《东秦百姓》将继续关注。

编辑:张祯