渭南加大排查整治力度 努力实现秦岭渭南段生态环境显成效

来源:渭南广播电视台2018-11-23 20:01:18

(记者:陕西台 杜鹏 渭南台 樊东宝 潼关台 杨强 力强)在秦岭北麓生态环境集中整治中,渭南市加快对废旧工棚、废石渣坡等方面生态环保问題进行彻底整治,努力实现秦岭渭南段生态环境根本性好转。
       潼关台 刘甜:我现在是在潼关县东桐峪八公里处,今天我们可以看到现场的雪下的非常的大,但是工作人员和机械还在作业当中,确保秦岭潼关段生态环境持续向好。

       东桐峪是潼关小秦岭金矿区矿业活动最集中、渣坡量最大的一个区域。渣坡清理、修墙挡渣、覆土植绿等有关整治活动风雨无阻,持续进行。
       潼关中金黄金矿业有限责任公司八公里分矿 矿长 李小波:就目前我所在1272坑口,渣坡清运50928立方(米),覆土植绿4464平方(米),正在按计划及实施方案有序推进,确保按期完成治理工作,建设生态绿色环保的矿山。
        按照“不影响防汛泄洪、不引发地质灾害、不造成新的污染”的原则,潼关县分类施策,短期治理与长期修复相结合,聘请地质灾害治理方面的专家,对废石废渣进行“会诊”,逐峪道、逐坑口、逐渣坡、逐点位实施综合治理,应用推广先进治理恢复技术,提高矿山地质环境综合治理效益,努力实现秦岭潼关段生态环境根本性好转。
        潼关县国土资源局矿产执法大队 队长 李力:科学编制长期治理方案,目前,已经出台了《潼关县矿山地质环境治理恢复指导办法》,聘请陕西地质工程有限公司逐峪道编制了治理方案,提高了治理工作的科学性、针对性,竭尽全力守护秦岭的绿水青山。

        截止目前,潼关县共摸排点位1680个,确认问题332个,完成整改316个,其余16个渣坡废石点位正在按照方案有序推进。全县清运矿渣(废渣)共计约19万立方米,覆土治理4.4万多平方米。
       渭南市秦岭生态环境保护委员会办公室 干部 胡睿:经过全市上下三个多月的共同努力,我市涉秦岭四县市区共摸排点位19400处,确认问题914处,截止11月20日,全市秦岭专项整治工作,除因历史原因及交通环境制约的潼关县16处废石渣坡外,确认问题已全部整治完毕。我市共计拆除违法建筑620处、15万6千多平方米;清理固废554处、41万多立方米;覆土复绿183处、40多万平方米。//下一步,我市将按照《秦岭生态环境保护规划》、网格化管理、峪长制、警长制及智慧秦岭(大)数据平台等工作方法、措施,长效化、精细化和常态化地开展相关工作,确保秦岭北麓渭南段生态环境得到持续改善。确保相关问题不反弹。

编辑:马艾莉