渭南:治水防污见真章 碧波荡漾润秦东

来源:渭南广播电视台2018-12-06 10:54:12

(记者:韩依哲 王娇)近年来,我市不断加大水污染防治力度,在做好水源地保护的同时,积极推进境内河流污染防治,水质日益改善,在碧波荡漾中润泽秦东大地。

涧峪水库是渭南城区的主要水源地,每天向渭南城区供水3.6万立方米,如今这里建立起了完善的水源地保护机制。张强是涧峪水库的巡查员,每天他都要对在水源地保护区上游进行巡查,保障水质安全。

市涧峪水库管理局大坝管理检查站站长 张强:在巡查过程中,如果发现破坏(防护)网或者河道进行洗衣服等情况及时劝解,并告诫他污染水源是一种违法行为。

除了建立巡查制度外,根据水源地保护的相关规定,当地政府还划定了禁养、禁种区,规范了涧峪水库周边群众的养殖种植行为。

华州区高塘镇涧峪口村村民 南进峰:后面是养羊的地方,一开始基本上家家户户都养羊,最后政府的号召,把羊卖了给咱们补贴,后面这地现在都不让打药,用农家肥,也是为了保护水源地。

今年,涧峪水库管理局还在水库的入口建起了入库检查站,并联合当地公安局派出所建立了警务室,对库区内的群众进行了登记造册,严格限制外来车辆以及外来人员进入库区,杜绝人为污染进入水源地。

市涧峪水库管理局副局长 吴增文:在库内投放了6万尾白鲢和花鲢,利用鲢鱼吃水中的浮游生物进一步净化水质;水源地保护区一共设置了83个电杆,设置了17个视频监测头,随时让工程设施,水源以及环境在可控状态。

目前,涧峪水库水质已经全部达到国家地表水质量标准二类以上,属于优良饮用水水源地。除了对水源地进行严格保护,我市从2012年开始,实施了“渭河变清三年行动”、“渭河巩固提高三年行动”,淘汰关闭沿河污染企业,新建扩建城镇污水处理厂10余座,在全市设置21个考核监测断面,每月对断面水质监测结果进行通报,实行超标罚款,达标补偿,以经济杠杆为手段,倒逼各县(市、区)加大水治理工作力度。使全市境内河流水质日益改善。过去水质为劣五类的渭河潼关段现在水质越来越好,重现了鱼跃碧波飞鸟来的美丽景色。

潼关县秦东镇港口社区居民 宋双红:在这儿已经生活了50多年了,现在这环境好多了,水质变清了,鱼也多了,现在啥鱼都有。这也能灌溉了,浇小麦,什么都可以,原来水都变黑,浇庄稼都发黄了,现在水质确实很好。

今年以来,全市15个城镇集中式饮用水水源地水质均达到国家标准。五个国考河流水质断面中,3个水质达到了地表水3类以上,优于中省考核标准。全市连续两年在全省水污染防治工作考核中被评为良好等次。

编辑:马艾莉