渭南美丽公路建设:修一条路 造一片景 富一方百姓

来源:华山网2018-12-06 21:34:10

绿水青山就是金山银山

华山网讯(记者 郭彦辰)冬日时节,驶入沿黄公路渭南合阳段,黝黑的沥青路面干净平整,道路两旁的各色花卉和苗木赏心悦目,路边一个个造型别致的雕塑,构成了一幅幅美丽动人的风景画。

沿黄公路合阳段的合阳驿

近日,记者随车辗转合阳、澄城、华阴等地探访美丽渭南建设。往昔雨天泥泞破烂,晴天尘土飞扬,垃圾成堆的山路,如今变成美观整洁的公路了。新铺就的蜿蜒公路,好像还散发着柏油的气息,路转山移,弯弯的公路越走越长,似条条玉带,联结了一个又一个的小镇和村庄,也构建起了全民奔小康的基础。

合阳县白灵村,干净整洁的街道,美丽乡村如画

今年来,渭南市实施美丽渭南建设和人居环境整治三年行动,以美丽道路、美丽街镇、美丽乡村、美丽经济和美丽文化“五美”为基本内容,铁路、高速公路、主干道路、通景道路“四路”沿线绿化提升为重点,以项目化、专业化、多元化“三化”为方式方法,夯实县(市、区)主体责任和部门指导、监督、保障责任。全市美丽渭南建设暨农村人居环境整治工作取得一定成效,道路绿化,农村面貌明显改善。

通往渭华起义的华州区高塘高速引线两侧的景观湖景色宜人

“这一路段非常有线条美,湖光山色搭配路两旁的绿植,风光独好。”来自西安的李先生,发现华州区高塘高速引线两侧的景观湖拍出的照片很美,这里还建设了景观木栈道、特色小游园、驿站等服务设施的旅游休憩点,尤其木栈道上设置了两处观光平台,像一扇打开的窗户,可以将景观湖的美景尽收眼底。

笔直的道路通往洽川风景区

道路两旁的各色花卉和苗木赏心悦目,路边一个个造型别致的雕塑,构成了一幅幅美丽动人的风景画。

据介绍,全市美丽渭南建设道路绿化化工作共涉及市域内3条高速、5条国道、7条省道及沿黄观光公路,总长度为1190.63公里。2018年绿化任务为931.9公里,占道路总长的78.27%,剩余部分除改扩建道路外,全部定于2019年5月底前完成。按照道路绿化宽度和质量标准,对绿化已达标的路段进行统计(未完成苗木栽植的不在统计之列),截止11月25日,已绿化768.15公里,占年度任务的81.83%。

道路旁的景区驿站为过往司机提供了休憩点

美丽公路成为山、水、路、景等有机融合的旅游观光线

整洁的村貌、自然的风光,通过美丽公路的接引,招揽来越来越多的八方游客。美丽公路建设为沿线的乡镇带来了发展契机,受益的是广大老百姓。

“以前这里路况没有这么好,大家都不大乐意来,现在每逢周末假日,游客很多。”华阴市仙峪村村民王老伯高兴地告诉记者,他家的农家乐今年可是人气爆棚。

近年来渭南市农村人居环境整治工作坚持因地制宜、先易后难,重点突出、成效明显。美丽乡村建设和改善农村人居环境累计投入超过30亿元,今年以来,全市认真贯彻中省关于实施农村人居环境整治建设美丽宜居乡村的要求,各级各部门及广大干部群众积极行动,强化规划引领,狠抓工作落实,强化监督管理,全市农村人居环境整治工作取得一定成效,农村面貌明显改观。截至目前,全市85.8%的行政村农村生活垃圾得到有效治理,35.1%的行政村生活污水得到有效治理,无害化卫生厕所普及率30.23%,村庄绿化覆盖率达到25.35%,农村自来水普及率达到98.12%,自然村通动力电率98.4%,村庄道路硬化率达到96.6%。已创建美丽宜居乡村197个,生态乡村711个、清洁乡村1549个,省级以上美丽宜居示范村31个。

无论是省道,还是国道,美丽公路为建设富裕、美丽、幸福新渭南提供了坚实的公路交通保障

灯亮了,路平了,乡村变美了。各条穿境而过的高速公路、国省干道、乡村道路以及通景路的绿化美化提升了。各种配套设施也更加完备,这些改变不仅带动了渭南社会经济快速发展,同时也为美丽渭南建设、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的实施打下了坚实的基础。

编辑:张祯