脱贫攻坚:“拼命三郎”圆了脱贫梦

来源:渭南日报2018-12-21 09:44:32

12月14日凌晨4点多,临渭区阎村镇徐韩村一片漆黑,但村民贺争良的家里却已灯火通明。一骨碌从床上爬起来的贺争良简单地洗了把脸,急匆匆地吃完早饭,便骑着新买的三轮车赶去城区批发新鲜蔬菜。

“路上小心点,注意安全……”伴随着妻子李春侠的声声叮嘱,贺争良出发了。刺骨的寒风在耳边呼啸而过,冷得他直打哆嗦,但一想起自家刚开起来的蔬菜店,他的心里便暖暖的,嘴角情不自禁地泛起微笑。蔬菜店虽然才开两个月,但每个月6000元的纯收入让他初尝甜头,也让这份辛苦有了回报。

多年前,他当过电焊工、种过花椒、帮街坊盖房,是村上有名的“拼命三郎”。在他的“折腾”下,一家四口虽然没什么大钱,但也不愁吃喝,过得简单惬意。

2016年10月的一场意外,贺争良至今想起还心有余悸。当时,他正在工地架子上进行电焊,谁知脚底一个打滑,不慎摔了下来,造成小腿粉碎性骨折、腰椎骨折。同年12月,在浙江一家汽车维修店当学徒的大儿子贺一凡,修理汽车时手臂受伤。短短两个月,家里两位劳力相继倒下,为这个原本幸福的家庭蒙上了一层阴影。李春侠忙着照顾丈夫、儿子,没办法外出打工,家里也断了经济来源,加上小儿子还在上小学,这家成了村上的贫困户。

有手有脚的咋就成了贫困户?要强的贺争良打心底想尽快“摘帽”。因此,今年年初,他身体逐渐恢复后,便踅摸着能干点啥养家。和他一样着急的,还有来自临渭公安分局的驻村工作队。得知他的情况后,驻村工作队没少往他家跑,一边了解情况,和贺争良谈心,一边商量着咋样赚钱。“老贺腰上有伤,干不了重活,要不开个蔬菜店吧!”有着帮厨经验的李春侠提出的建议,得到了贺争良和驻村工作队的认同。

此时,第一书记王鹏打听到村子街道上有家干菜店刚好转让,与老板协商,帮助贺争良将店面盘了下来。办理营业执照、申请3000元的一次性创业补贴……在驻村工作队的帮助下,这些手续很快办妥。

今年10月,贺争良的蔬菜店顺利营业了。这个30平方米左右的小店,处于徐韩村街道中间地段,客源相对固定,贺争良经营起来也很顺手。除了新鲜蔬菜,店里还增加了调料、干菜、肉类,自家酿制的柿子醋也颇受邻里好评。加上临渭公安分局帮扶干部的多方宣传,“争良蔬菜店”的生意越来越好,日平均销售额1000元左右,纯利润200元左右。他进货、码货,妻子守店、记账,夫妻俩起早贪黑将这个小店打理的井井有条。

不缺斤少两,保证蔬菜新鲜和质量,是贺争良的“生意经”,遇到腿脚不便的老人还会送菜上门。如今,这个才开了两个月的蔬菜店已经有了回头客。生意步入正轨,下一步,他和帮扶干部管飞龙商量着,把店面装修下,增加蔬菜的种类,用贺争良的话说就是“继续把摊子铺大”。

“争良哥,今年你就脱贫了,成了全村的脱贫典型。我想跟你商量下,把咱村贫困户的菜放到你店里卖,你看咋样?另外,我跟区教育局联系,让你给村上及周边学校食堂供应蔬菜。”晚上9时许,贺争良收拾着准备关店门,管飞龙上门走访。“这可太好了,我当然愿意。来,你坐,咱俩细细合计下……”贺争良热情地拉着管飞龙的手,灯光下两人有说有笑,笑声随风飘向远方。来源:渭南日报 记者 惠晓翠 通讯员 王秋萌

编辑:苏笑