美丽渭南建设:打造生态宜居宜业宜游美好家园

来源:华山网2018-12-27 15:14:55

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(12月27日)上午,记者从市委外宣办、市政府新闻办举办的“奋进新时代 聚焦‘次核心’建设新渭南--2018追赶超越看秦东系列新闻发布会上了解到,按照中省关于农村人居环境整治相关指示和要求,我市以美丽道路、美丽镇街、美丽乡村、美丽经济和美丽文化“五美”建设为主要内容,加快补齐农村垃圾处理、污水治理、厕所革命三项短板,确保美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年行动深入推进。

市住建局环卫处处长吕东奇详细介绍了《美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年行动方案》

“实现道路沿线绿化靓丽,镇街环境亮点突出,农村垃圾处置设施基本完善,卫生厕所改造基本普及,基础配套设施有效提升,村庄环境整洁有序,民风乡风淳朴文明,农村人居环境明显改善,美丽渭南建设成效显著。”据市住建局环卫处处长吕东奇介绍,《美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年行动方案》分为冲刺攻坚、巩固完善、整体提升三个阶段实施。

在道路绿化提升方面,对3条高速公路渭南段道路两侧各不低于30米进行乔灌草结合、立体式绿化;对5条国道、7条省道及沿黄观光路两侧各不低于20米实施景观绿化。同时结合人文、自然、历史等因素打造生态驿站。将镇区、景点、高速出入口等关键节点作为景观绿化的主要内容进行重点打造。

截至12月10日,全市今年完成道路绿化长度达858公里,实施镇街立面改造23个,同步建成省级以上美丽宜居示范村15个,市级53个,建成道路生态驿站29个。

在农村垃圾治理方面,建立“户分类、村收集、镇转运、县(镇)处理”的垃圾处理模式。开展村庄内外、道路两侧、村庄周围积存的建筑垃圾和生活垃圾清理整顿活动。对全市600余处非正规垃圾堆放点进行清理整治,彻底清理房前屋后的杂物堆和垃圾堆,消除垃圾山、垃圾围村等现象,杜绝工业污染“上山下乡”。

在农村生活污水治理方面,对县城和镇周边村庄污水纳入城镇污水处理体系;对经济发展条件较好、人口聚集度较高和规划打造乡村旅游的村庄,配套建立村级污水集中处理设施;其余村庄的生活污水可选择以户为单位分散方式处理。此外,我市还全面开展了农村卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。

全市开展了一系列农村基础设施改造工程,力争到2020年底,全市行政村巷道全部硬化;农村自来水普及率达到95%以上,安全饮水率达到100%;农村供电由电力入户率达到100%升级为自然村通动力电;有条件的镇村实施气化工程。此外,通过村庄绿化提升、危房改造、传统村落保护、“清洁田园”、产业提升等,大力推进我市村容村貌的不断改善。

今后,全市将进一步强化组织领导,围绕目标任务,严格督查考核,激励奖惩,全力推动美丽渭南建设暨农村人居环境整治工作,让渭南更美,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

编辑:马艾莉