渭南创建全国文明城市 努力让文明在城市落地生根

来源:华山网2018-12-27 16:16:59

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(12月27日)上午,记者从“奋进新时代 聚焦‘次’核心 建设新渭南——2018追赶超越看秦东”系列发布会上获悉:今年以来,面对第六届全国文明城市创建任务,全市上下一心,不懈努力,创建工作取得了阶段性成果。

市创建办副主任张红川介绍渭南市创建全国文明城市工作具体情况

“在创建工作的有力推动下,中心城区营商环境不断优化,市民文明素质和城市文明程度得到明显提升。”据市创建办副主任张红川介绍,我市创建工作自2005年起步,先后于2008年、2011年、2014年获得省级卫生城市、国家卫生城市、省级文明城市等荣誉称号,2015年再度蝉联国家卫生城市荣誉称号。在今年2月14日公布的新一轮提名城市名单中,我市再次获得“全国文明城市”提名资格,参加第六届全国文明城市创建。

我市宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》系列主题活动启动

面对创建第六届全国文明城市的艰巨任务,我市以“核心价值观建设深化提升年”为契机,深入开展“中国好人”“陕西好人”“陕西省第五届道德模范”推荐评选工作,持续开展“渭南标杆”评选活动,营造了学习好人、礼遇好人、争当好人的良好氛围。同时,广泛开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建活动,表彰奖励精神文明建设先进集体154个,创建市级文明行业先进单位10个、市级文明家庭25户、市级社会主义核心价值观先进单位24家,以先进典型塑造精神坐标、打造文明城市。

弘扬社会主义核心价值观主题公园

围绕城市道路、绿化、亮化、环卫基础设施、农贸市场等城市短板,积极实施中心城市综合治理工程。完成了西岳路北段、前进路北段等10余条道路的拓宽改造和前进路南段、东风大街、仓程路、朝阳大街等道路的提升改造。310国道、前进路等道路沿街门店风貌改造工程全面启动,175条背街小巷完成道路硬化,群众幸福指数不断提升。

加强未成年人思想道德建设助力全国文明城市创建

以争创全国未成年人思想道德建设先进城市为目标,深入推进未成年人思德建设。组织开展“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动,评选表彰了60名渭南市“美德少年”。以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题,在全市青少年中广泛开展爱国主义读书教育活动,增强青少年的爱国情怀。深入开展优秀童谣征集推广活动,为青少年扣好“人生第一粒扣子”。共征集童谣88首,其中10首优秀童谣参加2018年全省优秀童谣征集评选活动。

开展万人志愿者活动

在抓好中心城市创建工作的同时,在抓好中心城市创建工作的同时,充分发挥中心城市的辐射带动作用,加大市县联创工作的考核指导。截止目前,全市9个县(市)实现省级卫生县城全覆盖,8个县(市)实现国家卫生县城;合阳启动全国文明县城创建;蒲城、大荔、潼关、华阴、白水正在创建省级文明县城。

“如今,文明的种子已经在秦东大地上播撒。”针对下一步工作,张红川表示,将严格按照中省关于文明城市创建的部署要求,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加完善的举措,全力打好全国文明城市攻坚战,为加快建设关中平原城市群次核心城市做出不懈努力。

编辑:马艾莉