渭南追梦小伙长沙开了一家陕西小吃店 老人残疾人全免单

来源:潇湘晨报2019-01-03 14:43:59

渭南追梦小伙来长沙开了一家陕西小吃店,老人残疾人全免单

导语

“我从小就有帮助老人的愿望。”来自陕西渭南市的董昌龙说着,他带着眼镜,微胖的身材,有一股温文尔雅的书生相,但只看他的外观,很难想到,其实是一个做了5年、精通三种菜系的厨师。

半年前他在雨花区开了一家陕西风味小吃店,因为一直以来受别人的帮助,和从小希望帮助有需要的人的想法,为实现愿望,他规定店里70岁以上的老人到店里一律免单,同时面加量不加价,小米粥全天免费。尽管如此还是有很多老人选择坚持付钱。董昌龙的店渐渐在出了名,不少人都慕名而来。

渭南追梦小伙来长沙开了一家陕西小吃店,老人残疾人全免单渭南追梦小伙来长沙开了一家陕西小吃店,老人残疾人全免单

为实现从小梦想奔波各地学习厨艺

2019年2月2日,长沙市雨花区中意一路边有一家名为,古朴秦川陕西风味小吃的餐厅,餐厅不大,一共只有6、7张桌子,记者踏进店门,却感受到小店所独有的温度,几个顾客挤在一起,相识聊天,很是热闹,有两位老人进入店里,“我们这里70岁以上的老人免单。”老板迎上来说道,两位老人才知道,他们走进的这家家店竟还有这样的规定。

而这家店是30岁小伙董昌龙和朋友黄铁辉一起开的,开这家店帮助老人和残疾人是董先生一直以来的愿望,学习厨艺更是他从小的梦想。

渭南追梦小伙来长沙开了一家陕西小吃店,老人残疾人全免单

董昌龙出生在陕西渭南市,从小就对做菜有浓厚的兴趣,读小学时已经可以下厨给家里添几道菜,高中毕业,董昌龙没有读大学,而是在老家的单位上班,虽然工作稳定,但董昌龙总是觉得心里缺了些什么,“我一直喜欢从厨,不做这个就感觉不是我自己,这是我一直以来的梦想”。

5年前,他辞掉了工作,决定去实现尘封在心里的厨师梦,于是来到广州,开始学习粤菜,2年学成后,董昌龙并不满足,反而对学厨有了更炽热的追求,“我还想学湘菜,将来还有川菜。”

他继续走着自己的“旅程”,来到了长沙,在一家湘菜馆学习如何做地地道道的湖南本地菜,他在那里结识了后来的合伙人黄铁辉,“他悟性很高,不到一年就学会了我们店的所有菜。”黄铁辉说。

后来,董昌龙来到老乡开的一家陕西小吃店打工,竟在异乡学会了老家陕西小吃的做法。

渭南追梦小伙来长沙开了一家陕西小吃店,老人残疾人全免单

自己开店,长留热诚之心

记者在店内坐下,点了一碗炸酱面和半个肉夹馍,先前进店的两位老人还在收营台处纠结,其中一位老人姓何,他对黄铁辉说:“为什么免单,我有点不相信,如果免单我们就不吃了”。黄铁辉则在尽力解释,最后双方达成共识,两位老人,只收一个人的钱,“给你照顾一下生意。”何伯伯笑着买了一瓶小白酒。

半年前,董昌龙决定和黄铁辉合伙开一家陕西小吃店,将自己独到的陕西小吃见解展示给湖南顾客,“我想开店之后给老人和残疾人免单。”黄铁辉听完这句话后,并不惊讶,还同意了董昌龙的提议。

渭南追梦小伙来长沙开了一家陕西小吃店,老人残疾人全免单

“我小时候就有帮助老人和需要帮助的人的想法,在街上看到有缺胳膊缺腿很惨的老人,也不会去怀疑,给他们点钱,我自己在异乡也受过很多人的照顾,总之很感恩。”董昌龙说。

到现在,半年过去了,每天董昌龙的小店都会送出十多碗面,虽然到店的老人并不多,但他仍希望能有多一些老人过来尝尝。

不少老人第一次来到店里,得知免单,就吃了一次,没想到很好吃,第二次来,主动付钱,黄铁铁辉不要,干脆将钱直接甩在收银台上。

一碗15块钱热腾腾的炸酱面摆在记者面前,董昌龙告诉记者,送面并不亏损,而消耗的其实是“打磨”一碗好面的精力,要让面粉做得有劲道、好吃,也是一门费体力的技术活,打面会很累。

一位姓张的老人,吃完后,来到收营台前,这位老人之前吃过很多次了,告诉黄铁辉,他不是很缺钱,可以自食其力,就当把自己的钱捐给有需要的人,两人僵持不下,最后黄铁辉还是收下了钱。

此时,董昌龙在厨房打着面粉,发出敲打木板的厚实声,嘴里念念有词告诉顾客“饺子的面粉如果要好吃一点可以加一点盐”。他说2019年也要努力学厨。

潇湘晨报实习记者文鑫 摄影记者 实习生张云峰 记者陈正

编辑:马艾莉