华州:精制温情腊八面 传承民间习俗

来源:渭南广播电视台2019-01-11 21:58:48

华州:王凯 刘斌 闫琼阳

腊八节是进入腊月的第一个节日,古称“腊日”,俗称“腊八”。俗话说过了腊八就是年,腊八一过,年味渐浓,在外漂泊的游子归乡,与亲人重逢。这注定是团聚的时光,是情意浓厚的节日。

在陕西渭南的华州区,这里的群众更喜欢延承北方吃面的习惯,腊八节这天,端上桌的是一碗热气腾腾的腊八面。制作腊八面与其说是需要技术,不如说需要耐心,身为家庭主妇的高塘镇同家村的阿姨们最有心得:制作腊八面前要先将米、黄豆用冷水浸泡一小时,将包菜、葱、胡萝卜、芹菜、红萝卜、土豆、豆角、南瓜、萝卜、菠菜、豆腐、生姜大火炒熟,面和好,切成小面片儿,准备工作就完成了。将水烧开,放入泡好的米和黄豆,先用大火煮开,再换慢火熬煮……这熬制的过程真的像一首诗写的:“人生好比粥一锅,煎熬滚煮耐琢磨。宜疾宜徐看火候,酸甜苦辣自张罗。”汤汁熬好,臊子做好,随后加入擀切好的碎面片儿,稍煮几分钟,一锅具有华州特色的腊八面就可以上桌了。这时配上几个小菜,呼来街坊邻里,一人一碗腊八面,既传承了传统文化,又加深了乡亲们之间的情谊。

华州区高塘镇同家村村民 王春丽:从小跟我妈学的做腊八粥,我这屋里肯来人,马上到腊八节了,叫上大家热热闹闹吃一顿腊八粥,这也是咱传统节日。

华州区高塘镇同家村 杨炳文:腊八节是咱中华民族一个的传统节日,对我们农村人来说,腊八节是过年的前奏,大家都要吃个团圆饭,咱农村有个俗语:吃完腊八饭,来年好好干。

1月13日就是腊八节了,寒冬天一家人聚在一起熬一锅腊八粥、煮一锅腊八面真的就是最幸福的事了。



编辑:ZN