渭南:修好路 养好路 为“三地一中心”建设搭建生命线

来源:渭南广播电视台2019-01-17 16:02:10

(记者:闵博智 韩爽 任航)2018年,市交通运输局提出了建设“交通强市”奋斗目标,编制了综合交通运输体系规划,策划、包装、启动了一批重点项目,为渭南助力“三地一中心”建设、服务“三个经济”,以及打造关中平原城市群次核心城市搭建了通道,汇聚了希望、输送了力量。

去过临渭区东塬的人都知道,十八弯是上东塬的必经之路,弯道多,路面窄,让这里成了交通事故的多发地。为了解决这一问题,2018年3月,渭桥路建设工程坡道段的“一沟三桥”开始投入建设,未成想一开工,桥梁建设就遇到了“拦路虎”。

渭南至桥南公路改建工程项目技术负责 杨建才:“在2018年4月份,1号桥桩基施工过程中,发现存在流沙和地下水。注浆过程中,浆注下去找不到了。”

龙尾坡地势陡峭,本就不好施工,结果又遇到了地质问题,如果处理不好,肯定会严重制约工期。为了能够早日完工通车,交通运输局的技术人员加班加点,不断调整施工方案,终于在四次调整之后,这个影响工程进度的地质难题最终得到了解决。

渭南至桥南公路改建工程项目技术负责 杨建才:“目前一号桥完成了下梁架设,全线三座桥完成桩基39个,箱梁76片。计划在今年的五月底,坡道段建成通车。”

渭桥路的这三座桥建成之后,只需要过两个弯就能上塬,比起曾经的十八弯方便了很多。而且新修路面宽度达到了19米,已经超过2级公路的标准,行车安全大大提升。除了公路修建,已建成公路的养护也是交通运输工作的一项主要内容。2018年,我市推行“路长制”,将农村公路管理养护责任细化分解,镇道镇管、村道村管。目前,临渭区下邽镇已经在全镇范围内实行农村公路“路长制”工作。

下邽镇镇长李翔是下邽镇的镇级公路路长,他正在下邽镇城南村对通村公路进行检查。李翔告诉记者,自从在全镇推行“路长制”以来,农村公路确实比之前好很多。客商来的都比以前多了,城南村2018年葡萄比往年的销量高了不少。

临渭区下邽镇镇长 李翔:“作为镇级路长,我每周安排对辖区的所有公路进行全面的检查,每月对辖区所有路段进行考核,激励各路长及养护人员,使辖区所有农村公路有人管、有人养、有人护。”

把路建好,把路养好,是交通运输局的重要工作。2018年,全市公路建设完成投资66.85亿元,超年初既定目标50亿元的33.7%。重点项目强力推进,路域环境大幅改善。全年完成148.4公里的美丽干线公路创建任务,公路优良路率达到89.82%,技术状况质量指数达到98.84%。创建美丽乡村公路160公里,全市县、乡、村公路的技术状况指标均超额完成省考指标。

编辑:张祯