“五美”渭南绽新颜 —全市二0一八年美丽渭南建设亮点回眸

来源:渭南日报2019-01-24 11:59:50

似城市名片独具特色,似璀璨明珠熠熠生辉;

一遍遍的体验——无可复制,一次次的感受——意犹未尽;

这就是美丽渭南建设,一种深层次的美,一种别样的美……

国道合阳段道路两旁绿起来

环境更好,城市更美、更宜居

美丽渭南 画卷展开

美丽渭南建设,不仅仅是美丽道路的建设,更是美丽镇街、美丽乡村、美丽经济、美丽文化的延伸,它是将镇区、国省道和通景公路经过的镇村连成片的建设,它是补齐镇村垃圾、污水治理、厕所革命三项短板的建设,它是一种由外而内、从小到大的全方位建设。

建设美丽渭南,振兴乡村战略,提升人居环境,渭南市委、市政府按照《陕西省农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》,结合渭南“农业”和“人口”大市的特点,制定了《美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》,按照三年行动首抓2018年,“五美”渭南首抓“道路”的要求,以“美丽道路为骨架,美丽镇街为节点,美丽乡村为依托,美丽经济为基础,美丽文化为灵魂”。截至目前,全市2018年完成道路绿化长度达858公里,绿化面积约7万亩,实施镇街立面改造23个,同步建成省级以上美丽宜居示范村15个,市级53个,建成道路生态驿站29个。2018年12月29日,看着美丽渭南建设道路绿化首战告捷的进展情况,市长李毅批示,要提出表扬,要持续推进!

田间劳作

群众在国省道两旁栽植树木

道路绿化 量大质高

“村在林中、院在绿中、人在景中,我觉得蒋吉村现在就是这样的感觉,简单明了可复制……”蒲城县党睦镇副镇长杨剑若有所思地说。走进蒲城县党睦镇蒋吉村,干净的道路,整齐的路灯,家家门前别致的小花园映入眼帘。2018年以来,蒲城县按照“五美”建设首抓“道路”的工作要求,率先打响全市道路绿化提升工程攻坚战。

2018年,渭南市道路绿化任务涉及全境3条高速、5条国道、7条省道及沿黄观光公路938.71公里,任务艰巨、时间紧迫、标准规格高。

自召开全市集中开工推进会以来,各县(市、区)高度重视,项目化实施、专业化推进,你追我赶,都能按照美丽渭南道路绿化标准,对高速公路两侧各不低于30米进行乔灌草结合、分层次立体式绿化;对国省道两侧各不低于20米实施林带绿化,有的甚至超过50米。全市美丽渭南建设暨农村人居环境整治工作取得一定成效,道路绿化、农村面貌明显改观。

村民用骡子运送土方和树苗,让桥陵绿起来

大荔县羌白镇治理后的涝池成为村民休闲健身的好去处

乡村美起来,村民富起来

生态驿站 独特便民

“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这首脍炙人口的诗歌,映射出中国在唐朝时驿站运输系统的强大。

“高速路上虽有服务区,但往往上厕所都要排队。”来华阴旅游的张女士刚下高速,就看到了“游客集散中心”和“生态停车场”的标识,让她的心情愉悦了不少。据悉,这个驿站名叫高速引线驿站,它是华阴沿黄观光路的起点,这里除了有公共卫生间,还有生态停车场,可同时容纳200多辆车。

2018年,为进一步完善道路旅游服务功能,结合人文、自然、历史等因素,全市在靠近镇区、旅游文化古迹处计划打造42个生态驿站,生态驿站配建公厕、停车场、休闲餐饮等设施。截至目前,已建成生态驿站29个。尤其是华州区、合阳县、大荔县驿站建成数量多、标准高、功能全。

全国人大代表雷温芳为村民讲解党的惠民政策

广场舞跳起来,日子越过越红火

魅力文化 传承发展

用情景再现的方式讲述红色故事,用精湛的皮影技艺讲述非遗文化……目不转睛、如痴如醉,好像时空穿梭不知身处何地,好似分身乏术已挪不动脚步,这就是文化的魅力。

“此树人称石抱柏,据说有几百年历史了。传说明代著名道人张三丰在复成山修道时,他经常为群众排忧解难,救助穷人……”听着华州区张桥村支部书记何福善的讲解,同行人员仿佛沉醉于仙境之中。

张桥村深挖本村历史文化,开发自然人文景观,建成了“一墙一路两室五区”,共接待游客数万人次,实现了群众经济收入从单一化向多元化的转变。“华州皮影文化园的入驻,更是让张桥文化大放光彩,也拉动了当地经济的发展。”何福善说道。

日前,陕西省旅游发展委员会办公室下发《关于命名2018年陕西旅游特色名镇及乡村旅游示范村的通知》,我市5个镇被授予“陕西旅游特色名镇”称号,9个村被授予“陕西省乡村旅游示范村”称号,数量居全省首位。渭南日报 记者任佳文崔正博图

编辑:马艾莉