农闲时节人不闲 辛勤耕耘盼丰收

来源:渭南广播电视台2019-02-11 20:35:54

韩城台:王喆悦 温智琦 潼关台:魏荣 大荔台:周斌 景蕊 蒲城台:贺鑫 陈帅 富平台:张陕 荣荣 编辑:弋菲 玉磊 秀芬

春节期间,我市各地农民群众农闲时节人不闲,剪枝、播种、栽培新品种,用辛勤劳动耕耘丰收的希望。

这两天,正值修剪花椒树的最佳时期,韩城市花椒种植能手张引堂的花椒树修剪技术培训班十分火爆,西安、合阳等周边200多名椒农们赶到这里,交流学习分享花椒种植经验。

花椒种植户 张引堂:“(不要)为了树好看,中间把产量减了,你可以是从这一剪。”

合阳县椒农 白安生:“我从合阳来的,讲得好我也学的经验不少,把这带给我们村人,把我们的花椒树产量搞上去。”

在潼关县秦东镇寺角营村,村民张小军两口子也没闲着,自家的15亩绿色小麦正是生长的关键期,他要赶在最后一次冬灌前,给小麦再追施一次有机肥,张小军绿色小麦严格按照相关标准,不打农药,不施化肥,全靠安全无害的有机肥供小麦生长。张小军还借助微信朋友圈的功能,每天拍照分享在网络上,让大家共同监督粮食品质。

潼关县秦东镇寺角营村村民 张小军:“如果发展成绿色产品,我这就能达到二至三倍的价钱,也可以让我周边的群众都要这样发展。”

在大荔县冯村镇现代农业园区的设施大棚里,种植户苏中元正忙着嫁接瓜苗,利用嫁接技术可以有效改善大棚瓜菜品质,平均一棚能卖到9万元。

大荔县冯村镇现代农业园区种植户 苏中元:“每年这个时候都是我们最忙的时候,农民栽了以后这个嫁接苗产量高,收益也很好。”

一边的大棚作物正在萌芽、另一边的大棚作物已传来丰收的喜悦;在蒲城县荆姚镇渡米村,这里的反季节蔬菜即将上市,村民们正在棚内进行采摘前的准备工作。

蒲城县荆姚镇渡米村党支部委员 李常兴 :“这边的日光棚是西兰花,温室大棚是水果西红柿,预计年后就见到效益。”

2018年,渡米村投资300多万,采取“党委+产业基地+贫困户”的发展模式,带动133户贫困户实现年人均分红1000余元,助力贫困群众脱贫。而在富平县淡村镇中合村大棚樱桃园里,樱桃花也比往年提前10天绽放,中合村村主任曹文化正带领着村民,在大棚里忙活着锄草,浇水,期待来年有个好收成。

富平县淡村镇中合村村主任 曹文化:“在19年的时候,我们再想把这个设施加以提高,生产出更好的产品。准备成立一个樱桃协会,使更多的群众能够得到实惠。”



编辑:ZN