《新春走基层》逆火而行的守护者

来源:渭南广播电视台2019-02-11 20:41:49

记者:潘跃 王娇

春节是阖家团圆的日子,也是消防最重要的“安保日”,所谓“百姓过节,消防过关”。渭南市消防救援支队高新大队特勤中队队员们在度过属于他们自己春节的同时,还要时刻提高警惕,24小时待命,做好救援准备工作。今天的新春走基层,我们一起去认识下这群可爱的人,看看他们是如何过年的。

在渭南市消防救援支队高新大队特勤中队营区内,消防员们早早的起床为他们的新年做起了准备。正在贴春联的贵州小伙舒兴已经在中队度过七个春节了,每年他都会和同事们一起挂灯笼、插彩旗、贴春联,把营区装扮得多姿多彩、温馨怡人。年味也随着一幅幅春联的张贴愈发显得浓郁,营区也随之变得亮丽起来。

渭南市消防救援支队高新大队特勤中队消防员 舒兴:“刚开始的时候也不太适应,每到逢年过节的时候也比较想念我的家人和父母,但经过这几年的锻炼,我也慢慢学会控制自己的情绪,而且每到过年或者过节的时候我的身边总是有一群战友或者我的兄弟陪伴着我。”

在装扮完营区之后,消防员们纷纷走进厨房,开始动手包饺子准备年夜饭。大家齐上阵,你和面、我擀皮、他包馅,分工有序。看着自己亲手劳作所创造的成果,官兵们脸上洋溢着幸福的笑容。

市消防救援支队高新大队特勤中队消防员 舒兴:“在我们家那边过年,在农村我们年前要杀猪,自己家里烟熏的腊肉,自己灌的香肠,这都是我们年前要准备的。”

记者:“那在这边过年呢?”

渭南市消防救援支队高新大队特勤中队消防员 舒兴:“在这过年就是弟兄们坐在一起包饺子,晚上的时候我们看晚会都是比较开心。”

春节期间,消防员们除了用贴春联,包饺子的形式庆祝外,日常的紧急集合训练也不会落下,在模拟训练中。只要集合铃声响起,消防员们就会迅速跑出房间,以最快的速度到达集合地点,穿衣、带帽、打武装带、车辆出库一气呵成。

市消防救援支队高新大队特勤中队消防员 孟西安:“在春节期间 我们的执勤灭火救援将会比平日多60%以上,哪怕晚一秒钟,火场上的情况也会恶化一分,我们要争分夺秒确保救援顺利进行。”

市消防救援支队高新大队特勤中队副中队长 辛舒杰:“不能和家人共度春节,心里会有遗憾,但是每当看到大街上张灯结彩、老百姓阖家欢乐的时候,想想这平安祥和的背后有我们每个消防员的付出,我就倍感自豪。”




编辑:ZN