世界水日 渭南上千名干部群众签名“节约用水从我做起”

来源:华山网2019-03-22 12:10:05

华山网讯(记者:李森)今天(3月22日)上午,渭南市区两级水务部门在市中心广场举行纪念第27届“世界水日”第32届“中国水周”暨 “节约用水 从我做起”签名活动启动仪式,广大市民和水务工作者及相关企业职工共同在主题横幅上郑重签名,以实际行动承诺节约用水。

市水务局党组书记、局长宋晓彤宣布活动开始

市水务局副局长张敏霄向全市人民宣读《节水倡议书》

启动仪式上,市水务局向全市人民发出《节水倡议书》,倡导各党政机关、事业单位要争做节约用水的示范者;各工矿企业、服务业要做节水工艺的改进者;广大市民要做真正节水的践行者;各级学校、媒体要做好节水理念的教育者和传播者。

市水务局党组书记、局长宋晓彤宣布活动开始,现场的市民及相关单位工作者纷纷拿起签名笔,在签名横幅上签上了自己的名字。短短一个小时的时间里,就有上千人在宣传横幅上郑重签名。

启动仪式现场,我市水务部门及相关单位还通过展板展示、现场讲解、彩页宣传、视频演示等多种多样的形式,向广大市民宣传讲解用水知识,进一步提升市民节水、爱水、惜水的意识。

据了解,此次纪念活动紧扣我国水资源短缺而经济社会发展需求持续增加的实际,将“坚持节水优先,强化水资源管理”作为活动主题,充分彰显了水资源管理在节约用水中的重要性,对进一步做好我国水资源节约保护、开发利用具有重要意义。

相关链接:

渭南市地处干旱半干旱地区,水资源总量不足,人均占有量仅为全省的1/4、全国的1/6,远低于国际公认的人均500立方米标准。根据渭南实际情况,全市力争在2020 年前基本完成市属大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造任务,确保全市节水灌溉面积在2020年达到370万亩,喷灌、滴灌等高效节水设施灌溉面积达到90万亩,灌溉水利用系数提高到0.57以上。同时,不断完善用水效率控制措施,坚决遏制用水浪费,把节水工作贯穿于工业生产、第三产业发展全过程。全面加强企业节水管理,建设节水示范工程,尽快淘汰不符合节水标准的落后工艺、设备和产品,确保2020年底全市万元工业增加值控制在22.4m3/万元以下,工业用水重复利用率达到87.2%。

编辑:张宁