渭南文明再升级:每周三将设立为文明礼让日

来源:渭南广播电视台2019-03-25 15:29:25

为了能让学生们更加了解在斑马线上通行的重要性,民警们带领着学生们亲身体验怎么通过斑马线。

(记者:樊东宝  高红星 韩林)3月25日,"斑马线进校园暨渭南文明交通礼让日"启动仪式在临渭区育红中学举行。

活动现场,交警向同学们讲解交通安全知识及常识,同时还将印制好的斑马线搬进了校园.与同学们进行现场互动。更重要的是渭南市文明办、渭南市公安局交警支队联合倡导,将每周三定为"渭南文明交通礼让日”。

人车礼让,打造渭南温情“城市名片”。斑马线是生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。近年来,针对一些城市机动车 、行人随意闯红灯、抢道行驶等不遵守城市交通规则的现象,许多地方先后组织开展了“斑马线上我文明”活动,并取得了较为 明显的成效。为促进我市“斑马线上我文明”活动的深入开展,全面提升市民交通法治意识、文明意识、安全意识,为城市营造 平安、有序、畅通的交通环境,从2018年6月初开始,渭南市公安局交警支队联合渭南广播电视台新闻频道推出特别策划——《斑 马线上看文明》电视全媒体宣传活动,活动以渭南广播电视台全媒体为平台,通过电视节目、新媒体直播活动、网络传播等手段 ,全方位、立体式报道《斑马线上我文明》活动中涌现的相关事件,弘扬文明正能量,曝光交通违法行为,引导市民自觉参与的 文明行为。活动以寻找“文明交通好公民”“文明交通好司机”“文明交通小公民”等三大类为内容支撑,以央视移动客户端、 渭南手机台、《华山网》、《东秦百姓》今日头条、《东秦百姓》微信公众号为传播平台,采取隐蔽拍摄,斑马线架设机位直播 的真人秀喜闻乐见的表现形式,现场寻找文明礼让行人的司机,然后由主播和志愿者组成“交通文明使者”评委,现场向礼让行 人的司机以及遵守交规的市民点赞和发放鲜花,并登记,由交警部门发表扬信至该市民单位或家庭予以表扬。《斑马线上我文明 》真人秀直播活动的开展,通过为文明司机、行人送花送赞,对不文明行为曝光,引导市民的文明交通行为。目前活动已开展了 10多期,在全市广大司机和市民中起到了很好的宣传作用,对我市创建工作、树立市民文明意识起到了积极作用。目前车让人, 人守规已成为渭南城区一道文明名片。

2019年,由渭南市公安局交警支队和渭南广播电视台倡导的“斑马线上我文明”电视全媒 体活动将全面升级,联合渭南市文明办,将每周的周三日定为"渭南交通文明日",让人车礼让更具仪式感,拟开展县市全域全媒 体直播活动。并利用渭南本土名人效应,将文明交通和安全交通相结合,拍摄《一分钟教你安全开车平安过一生》系列交通事故 警示短片,通过融媒体传播,进一步提升市民交通法治意识、文明意识、安全意识,为城市营造平安、有序、畅通的交通环境。(来源:渭南广播电视台)

编辑:马艾莉