隐匿于繁华都市里的街巷——渭南河南巷记忆

来源:渭南广播电视台2019-03-25 16:55:37

(记者:南鑫 雷杰琼)“河南巷”这个地名,对于许多新生代的渭南人来说可能有些陌生,但是对于老渭南人来说,这可是他们的一个时代的回忆。为何叫做河南巷?河南巷都住的什么人?哪里都发生过怎样的故事?今天的寻找渭南老记忆我们的记者带您走进河南巷,去看看这条隐匿于繁华都市里的街巷。

在估依市巷路北,有一条东西朝向的巷道,就是“河南路”,往进走可以看到巷道里的部分房屋都经过了翻修,但是许多房子还是保留着原来的模样,看起来这条巷道跟别的巷子没什么太大的区别,这“河南路”与河南又有着怎样的渊源呢?

记者采访中了解到,在河南巷居住的大部分都是从河南逃荒过来的河南人。上世纪二十年代末,河南省“水旱迭起 饥荒连年 无岁不灾 无灾不重”,广大农村地区的人民食不充饥,家徒四壁,再加上日本开始全面侵华,战火频繁,为了活命,河南人只得流落四方,由于与陕西相邻,又有陇海线路铁路相连,陕西便成了河南人逃难的首选之地,而河南巷,正是由此而来。

顺着巷道往里走,可以看到这里的一切都显得格外的“拮据”。在楼梯下不足两平方米的空间里,由水池、灶台、简易的案板组成了一个迷你型厨房。而且这里所有的楼梯,基本只能容一人通行,甚至一个人通行都有点艰难,十分狭窄。而记者了解到,这一切不光是反映出了那个年代人们生活条件的艰苦,在河南巷里土生土长的巩传意老人向记者道出了另一层缘由。
     巩传意:来的时候听我父亲说,来的时候这荒的很,谁来一家,你挨着我盖,再来一家,你挨着我盖。为啥呢,土匪多,强盗多,住到一块,互相有个照应,所以说后来形成了巷子,人在里边比较团结。
        巩传意老人今年65岁,祖籍在山东,祖辈五代人都在河南巷里生活,据老人回忆,随着陇海线上渭南老火车站客运货运的兴旺发达,铁路职工小商小贩迅速开始聚集此地,尤其是大批河南人沿着陇海线进入渭南以后,便依附铁路,在老火车站附近自谋生路,落地生根,于是人民将他们聚居的巷子称为“河南巷”。而之所以大部分河南逃难的人们将落脚点选择在陕西,除了陇海铁路之外,还有一层原因。
       巩传意:因为陕西这个地方,边缘都是陕西人,城市里面就没有人,陕西这个地方人说“三十亩地一头牛”,这个地方富裕的很。 

 河南老乡一路逃难,在渭南扎根,虽然条件艰苦,但在那个动荡不安的年代,能够在这陌生的城市有一个立足之地,何尝不是一种幸福。在采访中记者得知,最开始的巷道并不是现在所看到的这么窄,而是由于后来的翻修,才使得巷道越来越拥挤。
        现如今住在河南巷的人少了许多,一扇扇紧锁的房门,一件件陈旧的家具,还烙印着失去岁月的痕迹,也映射出现代生活的进步和美好。

 河南老乡当初背井离乡来到渭南,渭南人的包容淳朴让河南老乡融入到渭南这座美丽的城市,在这个城市,他们不仅见证着这座城市的发展脱变,也一同与渭南努力成长、向着更美好的明天迈进。

编辑:马艾莉