渭南城区25名外卖小哥领取新国标的机动车驾驶证

来源:渭南广播电视台2019-04-09 17:07:15

电动自行车作为人们日常的主要交通工具之一,因其灵活方便深受市民喜爱,随着新国标《电动自行车安全技术规范》的即将实施,对于不符合标准的车辆,从本月15日起,驾驶员需持相应的驾驶证方可上路行驶。

4月8日中午,我市城区首批25名外卖小哥在经过一段时间的文明交通培训后,成功申领到了新的机动车驾驶证。

(文明交通培训)什么叫做通行规定呢?就是《中华人民共和国道路交通安全法》里明确规定,机动车和非机动车在道路上行驶,必须靠右侧通行,这个大家明白不?嗯。

在我们日常生活中,经常看到一些电动车主不按规定在马路上行驶,这往往带来很多不安全因素。为此,临渭交警大队首先针对辖区如外卖公司、送水公司等一些使用电动车频次较大的企业开展集中式学习培训,并为相关从业人员换领符合新国标的机动车驾驶证。

临渭交警大队二中队民警  刘林:闯红灯、逆行、不按规定行驶的现象比较多,针对这一块,咱们临渭交警大队加大宣传执法力度,让他们明白在骑电动两轮轻便摩托车时,该如何行走、如何避免事故发生。

据了解,新国标《电动自行车安全技术规范》将于4月15日正式执行,规定电动自行车要具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25km/h,整车质量小于或等于55kg等,超过标准的电动车统称为电动轻便摩托车,属于机动车范畴,驾驶员在使用时需持有相应的机动车驾驶证。

临渭交警大队二中队民警  刘林:所以市民家里边有这种电动轻便两轮摩托车时,在4月15日之前积极的办理相应的驾驶证,驾驶证申领是在咱们户籍所在地的交警大队车辆管理所办理两轮或三轮摩托车驾驶证。

新规执行后,临渭交警将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第一款之规定,对无证驾驶电动轻便摩托车、电动摩托车的驾驶员作出500元罚款以及15日以下行政拘留。

临渭交警大队二中队民警  刘林:驾驶员持有C1或者更高类型的车辆驾驶资质时,在办理这个过程中,它是两照合一照,是共用一个12分。

《东秦百姓》记者:樊东宝

编辑:东秦百姓