持假证上路蒙混过关 澄城交警慧眼查获

来源:渭南广播电视台2019-04-15 17:45:53

4月10日,在渭南市澄城县两名男子分别持假冒驾驶证与假冒行驶证驾车上路,在同一天被执勤民警查获。

4月10日当天下午14时43分许,澄城县交警大队城区一中队民警在巡查至县城西环九路西时,发现一辆陕E14K44小型轿车由南向北行驶且形迹可疑,随即交警现场拦挡检查。

澄城县交警大队城区一中队民警  田卫:你好,请出示驾驶证行驶证,你的驾驶证副页呢?车没审(检验)?王某:准备审(检验)。

经查,驾驶人王某所驾驶的车辆逾期未检验,本人提供的机动车驾驶证字体异常、印章颜色浅淡,有伪造嫌疑。

澄城县交警大队城区一中队民警  李宁运:在哪办的驾驶证?

王某:在咱这。

澄城县交警大队城区一中队民警 李宁运:这是车管所给你发的证?

王某:不是不是。

澄城县交警大队城区一中队民警 田卫:啥时候办的证?

王某:去年。

随即民警依法扣留陕E14K44小型轿车并将驾驶人王某带回中队进一步调查,后经公安交管综合信息系统查询无此驾驶证信息,王某所持驾驶证属于伪造驾驶证。据王某本人交代,假冒驾驶证是通过网络办理。

无独有偶,当天下午的17时许,韦庄中队民警在例行检查时,也发现了一起变造机动车行驶证。

澄城县交警大队韦庄中队民警  惠步清:这一看就是假的。

澄城县交警大队韦庄中队民警 王霄飞:咱们现在这里有两个驾驶证,左边这个为真证,右边这个为假证,右边这个驾驶证虽然仿真程度比较高,但是也存在问题,左边这个真证首先从这个水印上看,水印比较明显,右边这个假证就存在水印不明显,不清晰不够完整,再看这个印章,真照印章明显,颜色清晰,假证颜色不清晰,字体也不明显,再看这个驾驶证的字体,假证的字体颜色不明显,真证的颜色比较明显。


根据《中华人民共和国交通安全法》第九十六条一款,第九十九条第一款第一项、第二款等相关规定,目前,王某因变造机动车驾驶证已被拘留,对并其处罚款,收缴所使用的伪造机动车驾驶证。大货车驾驶员违法事实正在进一步调查之中。


记者:姬磊磊

编辑:秀芬 李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓