新国标《电动自行车安全技术规范》实施 超标车上路如何申办驾照?

来源:渭南广播电视台2019-04-15 17:45:55

电动自行车因其方便快捷的性能,成为许多市民出行首选交通工具。4月15日正式实施新国标《电动自行车安全技术规范》,也引起了家有电动车的市民们注意。自己的车是否超标?如果超标又该如何申办驾照?下面,就跟随我们记者具体了解下。

这几天,在渭南城区,前来临渭交警大队车管所咨询、办理相应机动车驾驶证业务的市民可谓是络绎不绝。可是,大部分市民都对该如何办理,办理什么样的机动车驾驶证都非常模糊。临渭交警大队车管所所长哈薇告诉记者,新国标《电动自行车安全技术规范》明确规定:电动自行车要具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25km/h,整车质量小于或等于55kg等,超过标准的都属于机动车范畴。

临渭交警大队车管所所长  哈薇:大家可以根据户籍所在地,在你们所在地的这个辖区的县级车辆管理所来申请相应准驾车型的驾驶证,如果咱们是电动三轮车,那就办咱们的三轮摩托车驾驶证,如果是两轮的,咱们办理两轮摩托车驾驶证。

如果是首次领机动车驾驶证,只要符合要求,便可以携带身份证明,即身份证或临时身份证或居住证,来到辖区车管所,进行办理。如果已持有机动车驾驶证,增驾两轮或三轮的驾驶资格,要求所持的机动车驾驶证,必须满一年实习期,之后才能增驾新的准驾车型。如果驾驶证的记分周期内,最近的记分周期跟上一个记分周期没有过记12分的记录,方可增驾新的准驾车型的驾驶证。

临渭交警大队车管所所长  哈薇:咱们来到车管所之后,进行一个资格的预审,符合这些条件之后,咱们进行体检、照相、培训、考试,当然大家首先关注的就是考试难不难,考试只要咱们经过培训,认真的复习比较简单,一个分为三个科目,就是咱们的科目一 、科目二、科目三,理论考试跟咱们的场地考试跟道路技能驾驶考试。

记者:樊东宝

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓