依托科技手段 精准打击道路交通违法行为

来源:渭南广播电视台2019-04-15 17:45:56

自临渭交警大队使用稽查布控系统开展工作以来,对视频监控进行排查、梳理、优化,提高了对布控车辆的预警,提高了发现、比对和拦截查处能力,有效控制了交通违法行为的发生。

眼下这位就是临渭交警大队、交斜中队中队长李张峰,李张峰说,他现在日常工作中的一大部分时间就是坐在电脑前,利用稽查布控系统对路过他们辖区的违法车辆进行查处。

临渭交警大队交斜中队中队长 李张峰921,921,收到请讲,一辆蓝色货车,陕E97790从高架桥,由西向东,驾驶证吊销,进行查扣,收到收到。

通过稽查布控系统,李张峰可以清晰明了的发现套牌,假牌,未年检等十多项道路违法行为车辆,从而及时通知路面执勤的民警,对违法车辆进行及时拦截。

临渭交警大队交斜中队民警 王岗峰:这是我的证件,本次执法全程录音录像,这是执法记录仪,你人下来,后备箱打开,你这行驶证上的车辆类型是小型客车,你现在把这改成货车了,拉货呢,道路安全法规定,客车不允许载货。

李张峰说,因为108国道有他的特殊性,所以他们把辖区的108国道段作为严管道路。

临渭交警大队交斜中队中队长 李张峰:交斜中队管辖的108国道路段呢,车流较大,车速较快,大货车比较多,道路两旁的村庄比较集中,村民出行的交通安全意识不是很强,三轮车违法载人,一旦进入108国道,造成事故会发生比较严重的后果。

李张峰说,除了利用缉查布控打击违法行为外,他们还坚持上路设卡,严查客车,面包车的超员、超速,酒后驾驶等重点违法行为。包括对于无证驾驶的二轮、三轮摩托车,违法载人,进入108国道,交斜中队都是上限处罚。李张峰说,自从他们将108国道作为辖区的严管道路之后,2019年第一季度交通事故同比去年第一季度持下降状态。

交通事故防范不仅需要司机朋友遵规守法,文明驾驶,还需要交通管理部门利用科技新手段,创新工作方法,最大限度确保道路交通安全。

记者:郭超

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓