电动车新国标已实施 渭南“超标”电动车何去何从?

来源:渭南广播电视台2019-04-16 18:14:07

(记者:郑林华)4月15日,电动车新国标已正式实施。按照规定,不符合新标准的电动自行车不再被允许生产、销售及上路。新规实施后,渭南落实得怎么样?“超标”电动车是否仍在使用和销售?

4月16号,在渭南城区东风大街上,记者看到,行驶在马路上的电动车,并没有因为新规实施而减少,街头巷尾依旧随处可见。很多在路上行驶的电动车,都是不符合新国标的“超标”车。这些“超标”车经过交警身边时,也并未遇到阻拦。多位“超标”电动车车主告诉记者,走在路上胆战心惊,心里直打鼓,害怕被拦下来。

刘先生平常上班主要的出行工具就是一辆前年买的电动车。但按新国标来看,并不符合上路标准。刘先生说:早上出门前,纠结了半天,不骑出行麻烦,骑了又担心被交警拦下,最终“心一横”选择了骑车出门,但心里还是不太踏实。

马路上,“超标”电动车仍在“纠结”地上路。销售市场里,这些车是否也仍在对外出售?随后,记者又前往电动车销售市场进行了走访。一位电动车经销商见记者对门店里摆放的“超标车”比较感兴趣,提醒记者称,新国标已经开始实施,而渭南市对“超标”车下一步的去向和管理还未作出具体通知,目前要买电动车,最好还是考虑新国标车,或者再观望一阵。

电动车经销商杨先生告诉记者,政策出来之后,各地经销商都在进新国标车,而厂家生产、出厂得有一个过程,现在大部分门店里都是超标车,新国标车又还没有到货,目前这一阶段,停业对他们来说可能是最好的选择。

采访中,有市民表示,南京等外地城市给超标车三至五年的过渡期,延长了超标车的上牌时间,让市场消化超标车,保障超标车自然淘汰,希望渭南市也尽快出台过渡办法,发布对于“超标”车的管理细则,让市民骑电动车上路不再纠结。

编辑:马艾莉