壮丽70年 奋斗新时代:产业帮扶结硕果 村美人美寺角营

来源:渭南广播电视台2019-04-17 17:28:16

2019年是中华人民共和国成立70周年,为充分展示新中国成立70年来以及党的十八大以来渭南发展的历史性改革和突出成就,展示秦东儿女在新时代奋力谱写追赶超越新篇章的精神风貌,从今天起,《东秦百姓》开设《壮丽70年 奋斗新时代》专栏,今天播出第一期,让我们一起走进潼关县秦东镇的寺角营村,看看曾经一个一穷二白的普通村庄,到现在的“先进基层党组织”“脱贫攻坚先进村”的发展故事。

4月15日记者来到了位于潼关县秦东镇的寺角营村,走在郁郁葱葱的街道,微风吹来还有丝丝凉意,但在温室大棚里村民们已经撸起了袖子,开始了一天的劳作,虽然十分闷热,但是村民们个个都干的十分起劲儿,一副繁忙的景象。

村民 王三宝:蔓子松了把它绑下,有草了拽了去,还有蔓子上这芽子,都把这一扳,西瓜也就长的美了。

家住寺角营村的王三宝告诉记者,大棚是村子投资的,他一有空就会来大棚里来打理西瓜,来工作一天就能赚80块钱,即能赚钱,离家又近,他很是知足。

村民 王三宝:在咱村里这收入你觉得咋样?可以,在咱这近处,又不用出远门,把屋里也照管了,觉得这挺好的。

记者了解到,自2017年以来,寺角营村先后投资了近30个温室大棚,大棚由村上来集体管理,村民不仅可以来大棚打工赚钱,也可以用多种方式入股,想尽一切办法为当地村民们牟利。

潼关县秦东镇寺角营村党支部书记 村主任 郑平喜:一个就是以土地入股的,再一个就是群众可以在这打工,再一个有资本可以在这拿钱来入股,相应的有不一样的收入。

村主任郑平喜告诉记者,去年部分大棚收入十分可观,而这不仅能给寺角营村带来效益,也能带动当地的贫困户,提高当地人民群众的生活质量。

潼关县秦东镇寺角营村党支部书记 村主任 郑平喜:今年我们这个棚,一个棚产出应该就是6000斤左右,我现在跟开发商定的价是四块五左右,我这几十个大棚下来以后,那边是西瓜,这边是梨瓜、吊兰和香瓜,清香脆,应该说净利润能达到二十多万左右,将近三十万。

除了温室大棚,寺角营村随后还成立了卓远生猪养殖公司、百亩黄金桃等产业,不仅能为当地群众提供合适的工作,通过劳作赚钱,村上还结合扶贫政策为村民提供产业帮扶。

潼关卓元种养植科技有限公司厂长 李小民:现在是盖了第二期,两期投资下来的话,要达到1260多万,现在二期正在建设中,头一期已经给贫困户分了40多万了。

腰包鼓了,脑袋也要“富”起来,建设美丽乡村,美丽的村容村貌只是其中的一方面,而更重要的是人们的精神美。说到寺角营村,“中国好人”“三秦楷模”刘永生是绕不过的话题,眼前的是寺角营村的志愿者服务队和刘永生,他们正准备出发去宁海娃的家里,为老人检查检查身体,打扫一下家里的卫生。

这胳膊疼不,你不说话了,让我先给你检查。

在刘永生的影响下,寺角营村也涌现出了一批热心肠的人,服务队的志愿者们都是寺角营村的村民,平时谁家中有个急事儿,哪家的老人没人照看了,志愿者们就会去献出自己的一份力,目前,村里已经形成了一种向善向好的风尚。

村民 宁海娃:我屋里也没有人,娃在外头打工,我做饭也做不好,来了给我屋里打扫,该洗的洗,衣服该晒的晒。

志愿者服务队队长 赵春侠:大家都愿意跟他(刘永生)一起做,他做的,我们一看,也就想做了。

据了解,寺角营村先后投入资金近7000万元,形成了以公司为依托,绿之源农业大棚、百亩黄金桃、百亩软籽石榴、花椒、黄花菜等为辅助的多元化产业发展体系,同时组建惠民扶贫农民专业合作社,确保每户贫困户最少能享受到3项产业帮扶政策。截止目前,年出栏生猪1万余头的养猪场和果蔬畅销的现代农业大棚,已累计为贫困户分红46万余元。寺角营村的党员干部和群众共同携手努力,一步步迈向属于他们的“新时代”。


记者:南鑫 杨凡

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓