壮丽70年 奋斗新时代|华阴市仙峪口村:农家乐成了华山下的“最美乡愁”

来源:渭南广播电视台2019-04-22 17:38:45

壮丽70年 奋斗新时代,今天,我们跟随记者的脚步,一起走进华阴市华山脚下的仙峪口村。近年来,仙峪口村作为华阴市首批美丽乡村建设示范点,立足旅游立市战略,大力改善基础设施,探索乡村旅游新路子,增强村级文化软实力,走出了一条“党支部+农家乐 +乡村旅游”的新路子。

从华山脚下沿着310国道往西走约两公里处,就来到了仙峪口村,按说离华山这么近,仙峪口村的经济应该会很好,但是在前些年,仙峪口村却没有找到属于自己的发展方向。

华阴市仙峪口村党支部书记 张建庄:过去我们这个村子是朝朝代代都是靠山吃饭,挖药材、扛木头、烧木炭。

2017年,随着美丽乡村的发展,仙峪口村对村上原有的基础设施进行大规模、高档次的改造。对全村所有管网、道路、建筑立面、各家门楼进行了翻新改造;对通村旅游路全面进行绿化,种植国槐、樱花、月季、牡丹等苗木8000余株,基础设施好了,人居环境美了,关键还要让群众的腰包鼓起来。在村党支部的带动下,充分挖掘自然资源,在与华旅集团充分沟通协商的情况下,理出了一条“党支部+农家乐+乡村旅游”的新思路,想法虽然是好,可村民面对新事物,总是不敢轻易尝试。

华阴市仙峪口村村民 张西文:当时叫弄得时候人都不敢弄,就是害怕本钱摊下来收不回来,再一个旅游人数当时看起来还不是很景气。

村民不敢尝试,于是村上的党员、干部带头先行,农家乐刚开起来,在当年就有了不错的收益,村民看到这条路可以走,于是纷纷加入。人数一多,管理就是一个大问题,仙峪口村党支部充分发挥“党支部+农家乐+乡村旅游”的特点,由村上统一管理、统一安排。

华阴市仙峪口村农家乐管理人员 张泽磊:就是每天大巴车来了之后进停车场,然后我工作人员登记人数,登记好人数之后客人先进景区,客人从景区出来,这里统一对讲机叫农户过来领客人,客人数字确定好之后农户签字,签字然后客人带回家吃饭。所有的游客来了之后都是由村上统一安排。

在这样的管理发展模式下,仙峪口村的农家乐越办越红火,环境好、质量优,吸引了大量的外地游客来到仙峪口村品尝农家饭菜。

西安游客 王徐蕾:挺好的,蛮有特色的,刚刚吃的鱼鱼呀,都是本地的农家特色,还是挺好的,而且我们一路上走过来还是很整齐的,无论是他们店门口的装修,还有种的树,还是蛮讲究的,我觉得比较成规模的一个农家乐了。应该会再来,因为从西安过来一个多小时的车程,而且价格也比较合适。

目前,仙峪口村的旅游产业已经日趋完善,村上已和20多家旅行社建立了合作关系,日平均接待游客1000余人,2018年实现旅游综合收入达300万元的最美乡村,全域旅游、乡村旅游的成果得到集中体现,旅游发展让农民的日子越来越红火,农家乐已经成为仙峪口村群众发展红利最高的支柱和龙头产业。

华阴市仙峪口村村民 张西文:这今年人家说游客预计还要超过去年,咱们都想尽力一起把这事弄的好好的,想收入再更上一层楼,像去年那个情况大概弄个七八万,今年有望要突破十万块钱, 一年就把这个事情弄好,咱也就不用再外面来回跑,来回挣钱,在家里面,照顾了孩子,照顾了老人顺便挣点钱。

华阴市仙峪口村党支部书记 张建庄:我们每月在开农家会的时候,一再强调,要求饭菜的质量、服务礼仪、经营管理、提升改造,一直不停的在学习外地的经验的基础上,加深对我村的环境美化旅游饭菜的服务质量再上一个台阶,向更高的层次迈进。截止现在,现在仙峪口办农家乐的有76户,家家在2018年收入都在6万元以上,今年的奋斗目标是户均15万,全仙峪口的旅游量达到30万人,这是我们的奋斗目标。

记者:杨凡 南鑫

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓