壮丽70年 奋斗新时代|桥南镇天留村:让绿水青山变为“金山银山”

来源:渭南广播电视台2019-05-13 17:32:09

壮丽70年 奋斗新时代,今天我们带大家去到桥南镇天留村,来看看他们的发展故事。

王新锋是天留村的一位普通村民,他正在为自家种植的樱桃树进行整形修剪,王新锋告诉记者再有不到一个月樱桃就成熟可以采收了,做好前期的整形修剪是保证樱桃质量非常重要的一道工序。

村民 王新锋:有空间的话把这摘心,折中这纽梢,都摘了,害怕旺长,熟的一年跟一年不一样,去年是四月二十八就熟了。

王新锋是村子里种植樱桃比较早的,最开始王新锋是靠外出打零工维持生活,因为收入来源有限,因此家里的经济状况一直难有好转,直到村里带领乡亲们统一发展樱桃种植产业,这才有了起色,现在光是自家种植的四亩樱桃树一年就能收入四万多元。

村民 王新锋:村上是2015年大面积种植,按亩算,一亩地四十到五十颗树发呢。

2015年天留村为村民提供了樱桃树苗的产业扶持后,天留村大部分村民都开始发展樱桃产业,但是没有销路也不行,为了解决这一问题,天留村建立了樱桃合作社,如今村民不用出门就可以坐享收成。

村民 王新锋:比原来方便了,原来是自己一家一户想办法卖,现在都好的多了,去年都有客商到村里收呢。

桥南镇天留村地处秦岭北麓潜山地带,由于依靠着天留山这一天然优势,旅游资源丰富,天留村还组织村民在不破坏生态环境的前提下,在各家原有的建筑基础上自主发展农家乐,刘武早在十年前就办了农家乐小院儿,由于那个时候的环境差,生意很不景气。

农家乐老板 刘武:那个时候自然环境差,卫生道路一下雨整个道路都是泥,门口啥的垃圾,大环境差的很,游客相应的还是少,刚开始开了六家,后来那几家维持不下去,游客少维持不下去,最后就我一个坚持下来了,收入虽然少但是能坚持,坚持这些年。

如今村庄环境大为改善,宽敞的水泥路通到每家每户,道路两旁栽种着绿树红花,墙上的壁画栩栩如生,俯瞰天留村青瓦白墙的小楼房被绿树环绕,整体体现着人与自然的和谐统一,前来游玩的游客也是赞不绝口,现在村民们的收入逐年上升,日子也是越来越红火。

农家乐老板 刘武:这两年收入比原来那几年可以说翻几番还多,确实情况好的多了,他们回来以后对这变化都满意的很,都觉得大的环境还是好,比如说天留山,没有人为的东西,西安过来的游客特别满意,都评价好。

新农村建设发展,集体经济也是一个必不可少的一部分,天留村由于地理优势,占据许多天然资源,近几年天留村迅速壮大了农村集体经济,建成集休闲娱乐、观光游览、乡村度假为一体的田园综合体,真正把绿水青山变成了“金山银山”,采访当天,记者还看到了刚刚建成的自来水厂,很快就可以生产天留村自己的桶装水,同时也给村民们谋来了福利。

天留村会计 刘建国:去年2018年通过一年的建设(好了),计划在今年五月上旬开始投产,用的工人都是咱村上的贫困户,安排了十来个劳力,这样的话增加贫困户的收入脱贫,再一个也给村上增加收入,增加机体收入,给村民增收。

桥南镇副镇长 崔伯鹏:这主要是有力的整合了我们这块的生态资源、水资源、包括人文资源,建立了一个矿泉水厂,占地面积在二十亩左右,包括他的生产车间运输车间,外部的环境的整治,有力的推进桥南镇天留村群众的收入。

天留村依托绿水青山自然资源,以美丽乡村建设为切入点,在区镇两级坚强领导和大力支持下,按照“党支部+公司+贫困户”模式,以企业为龙头,发展壮大集体经济,带动群众增收,支柱产业以乡村旅游和花卉、樱桃、桃、花椒种植为主,大力发展乡村旅游,壮大集体经济,让沉睡资源活起来、集体经济火起来、村庄美起来、贫困群众富起来,走出一条以乡村旅游产业发展带动群众增收致富的新路子。

桥南镇副镇长 崔伯鹏:通过系列产业的带动,进一步增加天留村群众的增收致富,让群众的生活得到进一步的改善。

记者:南鑫 郭超

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓