潼关男子幼时残疾母亲唤起生活热情 今母亲瘫痪他精心照顾感动相邻

来源:西部网2019-05-15 15:12:24

98f6edc9d95cf44f7c6fa6eb6c1f4093.jpeg

西部网讯(通讯员 陶毅博)在潼关县太要镇秦王寨社区,李建正拖着年过半百的残疾身体从2008年起,十年如一日不分昼夜照顾瘫痪在床的年迈母亲的故事,一直感动着所有乡邻,大家都夸李建正是个大孝子。虽然母亲2017年因病去世,但每谈及母亲李建正的眼眶总是湿润的。

今年51岁的李建正,幼时因一场高烧患上了“小儿麻痹”,但母亲却用无微不至的爱唤起了他对生活的热情,用双手创造生活。

天有不测风云,2008年,李建正的母亲李金枝突然中风,加上患有多种慢性病,一下子瘫痪在床,听到这个消息后,还在浙江打工的李建正毅然决定辞去工作回家专门照顾母亲。伺候一个完全瘫痪的人十分不易,更何况一个腿脚残疾的人。每天早上,李建正起床后的第一件事便是将母亲扶起来穿衣、洗漱、做早点,推着母亲到附近的马趵泉景区转转,让母亲散散心。由于母亲患病后夜里经常难忍疼痛在床上翻滚,李建正怕夜里发生意外,就在母亲的床旁用木板简单的搭了个小床铺,每天晚上陪在母亲身边。

十年时间,三千多个日夜,李建正照顾母亲从未间断。不知不觉间,母亲年纪越来越大,而李建正自己的力气和精力也都大不如前,不过他一直很坚强,母亲在她的精心照顾下,精神一直很好。“丹参、阿司匹林、瑞兹腰酸片等就没断过,可以说一看症状就能知道妈妈怎么了,该吃什么药了。”2017年春节刚过,母亲的脖子上又长了一个淋巴肿瘤,如拳头那么大,不时的会化脓流血,李建正就买来棉签、纱布、酒精每天两次定时给母亲擦拭换药。十年如一日的照料,让李建正在母亲跟前也俨然成了半个医生。

“虽然生活清贫,但有妈家就在。”母亲还健在时,儿子李建正始终靠着自己的坚韧信念,让原本不幸的老人,安享着幸福的晚年,母子之间的舐犊情深,让人顿生怜悯和感慨。

村里人都夸李建正,他笑着回答道:“母亲本来身世就很可怜,年轻的时候抚养子女吃了不少苦,过度劳累才会变成这样,我总不能忘本,孝敬父母是我的职责,也是我们做人的本分。”



编辑:张宁