《环境热线》临渭行 民政政策送基层

来源:渭南广播电视台2019-05-15 18:47:10

“办理低保的标准是什么?”、“临时救助该咋办?”、“高龄补贴如何领取?”5月14日上午,一场别开生面的民政干部与群众面对面兜底脱贫政策交流互动活动在临渭区阎村镇龙泉寺村举行。

活动中,市民政局社会救助科科长董卫海与主持人就民政兜底政策进行访谈,董科长讲的深入浅出,群众听的津津有味。小小的村部院内座无虚席,300多名群众秩序井然,认真听讲记录。

访谈结束后,是有奖提问环节。大家纷纷举手,积极踊跃地提出自己对政策的不解和疑问之处。临渭区民政局救助办主任周勇耐心作答,认真倾听,化解群众难题。

在自由提问环节,在场群众就大病救助、临时救助、因病致贫救助、结婚证办理、残疾人补助等问题现场提问,涉及到的相关领导给予一一解答。

市民政局副局长忽绪庄在最后讲话时说,民政兜底政策关系到困难群体的切身利益,决不允许任何个人、任何干部以权谋私,为群众办理低保等民政救助政策设置障碍。今年,市民政局将严查此类违纪问题;同时,民政部门将加大政策宣讲力度,切实密切与群众的关系,办好为民实事,树立党和政府在群众心目中的良好形象。

活动结束后,现场群众迟迟不肯离开,围着民政局领导详细咨询相关政策。

据悉,这是“民政兜底脱贫政策进万家宣传活动”的第一站,也是渭南市民政局与渭南广播电视台《环境热线》栏目合作,进一步落实《2019全省脱贫攻坚兜底保障行动方案的通知》,将党和政府的惠民政策送到百姓心中,充分体现民政为民、民政爱民工作宗旨的一项得力举措。随后,将陆续进入其他县(市、区),走到村民身边,对各项兜底脱贫政策进行面对面的讲解辅导和交流答疑,打通民政兜底政策宣传和落实的“最后一公里”,让广大群众深入了解民政部门社会保障兜底救助政策,提高了群众对相关政策的知晓度,确保了各项民政惠民政策的精准落地。

当天的活动通动渭南广播电视台华山网进行网络直播,有96.98万人通过网络收看现场盛况。广大网友纷纷在后台留言,对活动的接地气、亲民性表示肯定。

市民政局纪检组长杨国强、副局长忽绪庄、副调研员肖高峰以及相关科室领导和临渭区民政局领导、阎村镇相关领导参加本次活动。

编辑:张祯