壮丽70年 奋斗新时代|富平县中合村:经济文化两手抓 建设新时代美丽乡村

来源:渭南广播电视台2019-05-16 16:56:23

“壮丽70年 奋斗新时代”,今天我们走进富平县淡村镇中合村,近年来,中合村在村党支部的领导下,通过美丽乡村建设和集体经济的发展,走出了自己的特色致富路。

从富平县沿着富淡路往西走10余公里,就到达淡村镇中合村,刚进中合村,干净的街道,家家户户门口的菜园,俨然一幅农家田园的景象。

记者了解到,自2017年美丽乡村建设以来,中合村按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化”为目标,不断加快镇村基础设施改造、美丽乡村建设和城镇化步伐。硬化巷道12 公里,安装路灯250盏,建成垃圾中转站1个,微型湿地5个,增设垃圾箱570个,栽植绿化苗木2.8万株,有效改善了群众生产生活条件。

中合村村民 每冬 :村里没有美丽乡村之前,然后是土路,一下雨到处是泥,村里人出行也不方便,现在改造之后出行也方便了,垃圾现在也分类处理了,现在晚上有时候人闲了,在广场休息一下,健身、跳广场舞。

村子人居环境好了,如何让村民的腰包鼓起来,成了中合村发展的重中之重。近年来,中合村响应党的号召,按照“生产发展、生活富裕”的要求,整合资金,架起集体经济经营实体。

2017年中合村投入135万元,建成中合村集体经济樱桃示范园,园区占地50亩22座大棚,2018年实现销售收入40余万,集体收益20余万,2019年收入实现翻一番。

中合村村委会主任 曹文化:现在咱们樱桃园的总规模就是32个温室大棚,20余亩露地的,大概占地就是100亩左右,今年的销售收入也就是100万元,效益还不错,这个集体收益部分,咱们是20%用于脱贫攻坚,这是专项资金,40%是咱们的村公益事业,20%是全体股民的分红,再有20%是村集体经济发展再壮大,我们这个樱桃园建起来的目的,把这个也当成一个示范园,以这个带动本村甚至周边的人,都发展这个,使群众能够致富。

在樱桃产业园内,优先考虑村贫困户,吸纳贫困户在产业园内打工,不仅能有一份收入,也能学到一些技能。

中合村村委会主任 曹文化:贫困户在这里面有技能的,或者是有劳动能力的,打工是优先,基本上有些贫困户干活不错的在这能收入一万元左右,咱辐射贫困户有19户,都在这能打工,平均收入都在五六千元以上。

除了樱桃产业园之外,中合村积极引进企业,通过土地流转,村民在企业打工等方式,让村民的收入一天天好起来。

中合村村民 聂玉贤:地已经流转了,流转给企业,企业每年给我一亩地一千块钱,这要说比咱自己种地还要好,我以前种地就是种麦子和玉米,把成本一刨收入不了多少钱,再一个我们农民的收入还有一部分就是,在这个企业打工,还有就是在附近打工一年收入还比较可以,就拿我来说,这就是出去打个零工,一天给100块钱,一年弄一两万块钱,再加上地这收入,这完全自己的生活都能保障了。

近年来,中合村立足“传承习老精神,当好红色传人”总基调,深入践行新发展理念,在县、镇各级的指导帮助下,率先建成了集便民服务、党员活动、党史村史为一体村级组织活动场所,得到大家的一致好评。

同时,村上全力推进美丽乡村建设,积极开展新时代文明实践活动,强化志愿者队伍,践行社会主义核心价值观。2016年被评为县级“文明村”,2017 年被评为渭南市“改善农村人居环境先进村”,2018 年被评为县级“新民风先进村”。

中合村党支部书记 张彩茹:我村共有7个村民小组,党员48名,近年来,我村在传承红色基因,当好红色传人,村建设了便民服务中心,七个村民小组建成了文化活动广场,并通过道德讲堂,怀德生日会等活动,既加强了全村思想工作建设,又增进了感情,达到了传承优良家风家教,弘扬孝老敬亲的目的。

记者:杨凡 曹盼盼

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓