《爱国情 奋斗者》高峰:生死线上“急先锋”

来源:渭南广播电视台2019-05-16 19:29:00

记者:闫枫 贺鑫 武瑜 蒲城台

在生死之间争分夺秒是一名急诊医生的首要准则。蒲城县医院急诊科主任高峰就是这样一位医务工作者,从医28年来,他奋战于临床一线,用医者仁心,为上万名患者筑造着生命堡垒。

时间:晚上21:00点 地点:蒲城县医院急诊科 患者症状:呼吸猝停

经过抢救,3分钟后,病人的心跳、血压等各项生命体征逐渐趋于稳定;还没顾得上休息,又有一位车祸病人送进了抢救室,高峰又一路小跑赶往现场。

蒲城县医院急诊科主任 高峰:“你叫啥,把舌头伸出来我看一下,把血一抽,快去查ct。”

耐心给病人家属讲解病情,嘱咐护士用药,是高峰在工作时说的最多的话,急诊科的特殊性注定了他没有太多休息时间,高峰说,作为急诊医生就是和时间赛跑,和死神扳手腕,要在最短时间做出最精确判断,以为每位病人赢取更多抢救时间。

蒲城县医院急诊科主任 高峰为了要快速给病人诊断及治疗,从而能够提高患者生存的质量,因为时间就是生命、时间就是大脑、时间就是心肌。

1991年,高峰从西安医科大学毕业后,便在蒲城县医院急诊科工作。28年来,他奋战在急诊一线平均每天工作10余小时,救治各类危重病人上万例。为了能够及时有效的对病人进行救治,在他的倡议下,蒲城县医院率先在全省县市级医院内成立了胸痛中心,带领科室开展静脉溶栓技术,填补了医院在“急性心梗死、急性大面积脑梗死”早期救治方面溶栓的空白,提高了抢救成功率。

蒲城县医院急诊科主治医师 赵蔚 “原来咱一年一年发现不了一个主动脉夹层但是,现在仅去年,2018年就发现了十几例主动脉夹层,主动的夹杂,基本上转到上级医院之后,有好几个患者,及时手术之后生活质量都很好。”

与此同时,为提高科室内工作人员的业务能力,高峰一有空就为大家讲解急救方面的最新知识,并结合自身经验开展现场教学毫无保留地进行传帮带;多年来,他凭着精湛的医术和扎实的工作业绩,先后获得了“陕西省五一劳动奖章”、“渭南市第八批市管拔尖人才”以及“渭南市百名科技人才”等多项荣誉。

蒲城县医院急诊科主任 高峰:“在这儿我们有一个口号,我们急诊科永远是喧闹的,但急诊科医护的步伐,永远是匆忙的。那么在匆忙当中的付出和艰辛,然后,才能得到病人包括自己灿烂的笑容。”

编辑:ZN