记者调查|交通事故网录出差错 A照降B照两年难更改

来源:渭南广播电视台2019-05-21 17:17:36

我们都知道,一旦发生大的交通事故,首先做的第一件事是拨打110,联系辖区交警大队,第二件事,就是拍照取证,保护好现场,等待交警来处理。但是,最近家住大荔县的刘师傅遇见了一件特别闹心的事情,什么原因呢?这得从六年前的一场交通事故说起。

驾驶员 刘师傅:当时我是开的半挂车,和一个小车相撞了,相撞以后就给交警队报案了,之后交警队就来处理这个事情,处理这个事结案的时候我没有到场,车主和伤者结的案,总共连看病和车的损失一共是七千块钱。

一起简单的碰擦事故处理了,双方协商解决,也都很满意,但结果并不是这样,刘师傅告诉记者,2017年的时候自己在老家大荔办理货运客车司机资格审查的时候,无意间发现当初这起交通事故在公安信息网上竟然被登记为一起死亡交通事故。

驾驶员 刘木林:他们上信息事故组有一个内勤,把信息上错了,弄成死亡事故了,结果死亡人数是0,受伤人数也是0,是同等责任,这死亡四个字,大荔那边就要降我的执照。

刘木林说,自己家里一共有四口人,全家人的生活都靠自己开大货车的收入维持,如今驾驶资格证降级,他已经无法再驾驶大型货车了,这半年,全家人的日常生活都成了难题。《机动车申领和使用规定》第十六条中,第一条就是发生交通事故造成人员伤亡,承担同等以上责任。不得申请大型客车、大型货车、中型客车、城市公交车准驾车型,目前刘木林已经无法再驾驶大货车维持生计,对此刘木林显得很气愤。

驾驶员 刘木林:2017年8月5号,我审执照的时候就去大荔,发现这个问题了,就说你赶紧去蒲城把这个问题消除了,不过我第一次找的是侯博强,侯博强说这个可以消,我说你赶紧把这个给我消除了,到2018年的12月5号,我又去审执照,这个执照还是没有消了,我又找侯博强,侯博强说,来来来,我给你找我们领导梁科长,现在的蒲城交警大队事故科科长,梁科长说,这个我们很快派政委写一个红头文件把这个情况报上去,把这个赶紧消了。

两次的承诺,一直没有兑现,从2018年12月一直到2019年5月,事情过去了整整半年,然而并没有任何的进展,5月16日,《东秦百姓》栏目记者来到了蒲城县交警大队事故科,见到了科长梁院辉。

他向记者出示了一份蒲城县公安局交通管理大队关于呈请变更刘木林交通事故的报告,签署的日期是2018年12月19日。对于刘木林的这件事情,梁院辉做出这样的解释。

蒲城县交通管理大队事故科科长 梁院辉:现在正弄着,但是从去年一直到现在这个事情一直没解决是不,给支队把报告已经打上去了,一直没有个回复,那你也没有问,这都送了两回了,这已经是第三回了,那边现在卡到哪了,是说要把这个补全,现在没办法补,原来在这上班的人已经不在这了,授权什么进不去系统,现在说的是刘木林昨天还在支队,支队说没送来东西,我说送来了,人家说没送来,我们也没办法和支队说这话去,我说你找支队去。

“死亡事故,死亡人数为0,受伤人数也是0,”如此明显的错误,当事人刘木林从2017年就找到蒲城县交警大队更改这份错误,找了两年也没有解决,而大荔县车管所也明知道这是一份错误的交通事故鉴定报告,还是把刘木林的驾驶资格从A2 降到了B2,对于渭南市交警支队到底有没有接到蒲城县交警大队上报的这份红头文件,我们也不得而知!在这里我们有一个疑问:关于刘木林的这件事情,到底需要多长时间?要走多复杂的程序?试问:到底谁该为这份错误来埋单?丢了生计的驾驶员刘木林何时才能讨回公道!截止记者发稿前,刘木林给我们打来电话,这两天他一直都在渭南市交警支队协调处理这件事情,目前公安网上的死亡事故报告已经被消除,但他的A2驾驶资格证还没有变更过来!

记者:曹盼盼 郭晶

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓