壮丽70年 奋斗新时代|蒲城县汉村:甜桃产业 甜了人心 美了环境

来源:渭南广播电视台2019-05-22 17:19:52

壮丽70年,奋斗新时代,一提起蒲城的特色,大家第一个想到的就是酥梨,可在蒲城有一个村子,近几年却靠着发展甜桃产业,不仅让群众的钱袋子鼓了起来,也让环境美了起来,它就是蒲城椿林镇汉村,接下来让我们一起去汉村看一看。

邻近中午12点,记者来到了汉村村民韩正印的甜桃大棚内,再有一个月左右的时间,他的一棚甜桃就能抢先上市。他中午也顾不上回家,在大棚内给桃树松土,检查挂果情况。

村民 韩正印:肯定干劲大,钱多了还能干劲不大,挣不下钱肯定没头了,这收入至少五万元没问题就拿现在这阵势,没问题,绝对没问题。

韩正印是村里的五保户,以前靠自己种小麦玉米,只能维持生活,自从村上把大棚建好给他经营之后,韩正印收入一下子翻了好几番,今年已经63岁的他干劲十足。

村民 韩正印:目前这棚还是能弄,不能说人家给你棚,你让长的荒草,那拿啥收益,连树都长不住拿啥收益,肯定收益不了,说来这棚还是能弄,桃树还是能弄,这个项目是好项目,不能说人家给你摊这么大成本,你说这不行那不行,那还在你人管理呢,我管理也不前也不后,中游,一年就是收益三万元两万元,三万元总比你种麦强。

2015年,汉村党支部在全县率先提出“党支部+村集体合作社+农户”的产业发展模式,改露天种植为冷棚种植,采取(政府补助、村上筹集、农户自筹)“331”资金投入模式建成冷棚43座,按照(规划、种植、农资、管理、技术、销售)“六统一”模式运营,早于市场20天上市,每棚收益达5万元。

2017年继续完善扩大“村党组织+”冷棚甜桃规模,新增30座,增加村级集体经济积累5万元。

汉村村委会主任 吴仲泉:一期和二期那边40个棚,让贫困户都种了好几个,都是无条件的让他种,收益都是自己的,这边这20个棚,包出去,一棚3000块钱,20%用于集体组织积累,80%的给贫困户分红,再就是平常让有劳动能力的在这里面打工。

2018年,整合资金实施3大工程建设“联合党委+”产业基地,建成高标准冷棚甜桃53座, 5000平方米智能温室花卉繁育基地,实现了“兴起一方产业、增加集体积累,强村带动弱村”效应,并且积极吸引村上的年轻人回村,把大棚产业做大做强。

村民 屈伟:这就是村上叫回来,村上建的这棚,今年刚种的这,以前在外面打工的,反正觉得屋里有老人有娃娃,自己今年在屋里种这,看今年这瓜的行情,还差不多。

经济发展上来了,要想让村民住的舒心,记得住乡愁,还得提升村子的环境和文化,近年来,汉村积极争取资金,拓宽提升进村主干路3.5公里;硬化、亮化、绿化、美化了全村所有的道路、巷道,引导群众全民参与共同整治。

群众自觉清理门前“三堆六乱”,利用文化墙、村村通广播营造氛围,开展党员干部带头做义工、星级户评选活动,让群众既是美丽乡村建设的受益者又是维护者和推动者。

现在走在汉村的街道上,干净整洁的环境,随处可见的文化墙,美丽乡村的全新形象。

村民 闫兴荣:变化挺大的,反正最近这两年确实变化大,尤其这绿化,广场一修,感觉一下繁华了不少,我在周围都跑来跑去,我觉得汉村还是数一数二的,挺漂亮的,尤其这绿化一做草坪一铺,挺好看的。

村民 秦蒲城:感觉很好,我作为一个村民来说,原来出了门走路连劲都没有。现在你看这路修的平平的,我骑着车都感觉高兴,心情是舒畅的,原来的路和现在就不敢比。

有努力就有收获,汉村持续同步推进“美丽乡村建设和农业产业结构调整”,先后荣获市级农村综合改革示范村、市级生态村,市级美丽乡村建设示范村,2018年被授予县第一个“信用村”,群众在家门口就能不用抵押不用担保就能贷款。

汉村包村干部 孙萍:近年来,我们汉村在美丽乡村建设方面,所做的工作,对全村6个村民小组实施了硬化、绿化、亮化、美化等工程,倡导汉村是我家美丽靠大家的生活理念,提升村民的道德素养,对6个村民小组每户门前张贴家风家训,宣传孝道文化,建设汉村桃花源广场一个,为群众提供休闲娱乐场所,丰富文化生活。2019年,我们汉村将以乡村振兴20字方针为遵循,打造宜居宜业宜游的美丽新汉村。

记者:杨凡 南鑫

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓