感动渭南|雷锋精神践行者李长聆 义务维修电器二十载

来源:渭南广播电视台2019-05-29 18:50:18

我们都说,打开门做生意,除了给大家提供服务之外,挣钱这也是理所应当的,然而在临渭区解放路中段却有这样一家电器修理店,维修电器不要钱,或者只要成本价,店主还非常的热心,这听着有些不可思议,但实际上今年已经79岁的店主李长聆就是这么做的,而且这一做就是二十年。今天的《感动渭南》让我们来认识这位老人。

李长聆:你看现在(很锋利了)。

眼前这一幕是李长聆在给周围的住户磨好剪刀剪布料的场景,刚刚磨完剪刀,正准备接受记者的采访,但看到来店里了维修家电的市民络绎不绝后,李长聆又忙了起来。

市民:我这线昨天搭在电磁炉上了。

李长聆:这得换一根线,必须换线。

市民:李师傅,你好,我就是这个台灯又不行了,孩子还离不了。

市民:这个电风扇不转了,啥情况你给我说一下,插上电不转了。

修电磁炉的、修台灯的、修电风扇的、还有温奶机、洗衣机,来找李长聆维修电器的市民真不少。记者发现,面对每一位顾客,面对每一件需要维修的电器,李长聆都非常的重视,热情的沟通、仔细的维修。当记者提起李长聆这个人时,大家都会竖起大拇指交口称赞。

市民 吴丽敏:家里有些小电器坏了,咱还弄不了,扔了也怪可惜的,有李师傅就非常方便大家,微波炉、台灯就可以找李师傅来修一下,李师傅人也挺好的,有些小东西他都不要钱,有时候需要配个零件什么的,他就只收个成本费,说句老实话,确实挺方便大家的。

市民 刘公正:我的家电经常在这里修理,李师傅热情,几乎都不收费,几乎光收一些成本,他简直就是现实生活中的雷锋,是我们学习的榜样,值得社会推广。

来维修电器的市民基本上都提到了一个关键词,李师傅维修电器几乎不收费,最多只收一些成本费,在维修现场,记者也确实见到了这感人的一幕。

李长聆:不要钱了。

市民:胡说呢。

李长聆:我给你装了一个旧线。

市民:不能、不能、不能。

李长聆:不要了、不要了、真的不要了。

忙完这一阵子,已经快到上午11点了。在休息间隙,李长聆告诉记者,维修完电器不要钱,顾客硬给的场景,他每天都会遇到一些;当记者问道“打开门做生意,不为挣钱,为的什么”时候,这位老人的回答很真实、很令人感动。

李长聆:我做这个不是为了挣钱的,我的钱够用了,退休还有退休费,就够我用的了,帮帮大家我现在的目的就是,只要不要我赔钱,我收个成本费就行了。我总觉得能帮助别人之后,我就有一种幸福感,为人民办一点事情,我觉得心里很舒服,是应该的,你有这能力,你办了之后觉得心里很高兴,感觉像是办了件美事儿一样,自己感觉是给自己找回了快乐。

记者了解到,李长聆年轻的时候是新华书店的一名司机,在工作之余就喜欢钻研一些小物件,退休之后闲不下来,就在街边摆起来小摊,帮大家修起了电器。

李长聆:我生活中比较乐观,我现在觉得该有的我都有了,甚至觉得已经超过了,我该享受的基本上都享受了,因为我年轻的时候想到共产主义,楼上楼下电灯电话,耕地不用牛,点灯不用油,那个生活就美好的很了,现在我都实现了,我早都实现了,我还求什么呢?我还想怎么呢?我还能干,我的精力还很充沛,我能不能帮助别人,因为有的人还不如我,有的人还需要我,我给他们去服务,这个是很正常的事情,我每天我高高兴兴的,被我帮助过的人也高高兴兴的,这何乐而不为?

每天早上8点半李长聆准时开门,晚上9点关门,除了午饭和晚饭时间回家之外,剩余时间他都会待在店里为大家提供着服务。记者发现,在李长聆这家维修店外面写着“向雷锋学习 为人民服务”的字样,李长聆说,这一行字就是他一直所追求的。

李长聆:从那时候毛主席提倡学雷锋,到现在我觉得雷锋精神,确实是需要广大的人民群众都知道都拥护。而且尽可能的都去实践,这是绝对的社会的正能量,现在人还缺啥?人啥都不缺了,人的物质上面相当的丰富了,但是精神上我认为在某些地方,确实还是有缺陷,尤其是助人为乐这一方面,有些不尽人意,不能让人很满意,有的人能不管的事尽量不管了,能避开的事儿尽量就避,有的甚至举手之劳的事不愿意去做。我觉得雷锋精神值得发扬光大,我想这社会上能把这个风气再发扬起来、广大起来。我没有办法左右这个社会风气,但是从我做起,我觉得是可以的。

向雷锋学习,为人民服务,这一句话说起来简单,做起来难,李长聆老人用自己二十年如一日的辛劳在践行着这一句话,他的所做作为令我们感动,在这里,让我们为这位老人点赞,也希望能够有更多的人,从身边的小事做起,践行雷锋精神,帮助他人,温暖社会。

记者:张斌

编辑:李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓