感动渭南|何晓婷:身残志坚 用双手演绎设计梦

来源:渭南广播电视台2019-05-30 17:17:56

今年31岁的何晓婷是蒲城县兴镇曹家村四组人,小时候的一次高烧,让她留下了小儿麻痹后遗症,虽然有过自卑,但她却身残志坚,用双手演绎着属于自己的设计梦。

画面中正在给同事指导工作的就是何晓婷,一岁时,因为一次高烧,让何晓婷留下了小儿麻痹后遗症,导致下肢行动不便,身体的缺陷也让她关闭了和外界接触的大门。

何晓婷的母亲告诉记者,她小时候,不和别的小朋友玩,感到自卑,经常爱好一些玩具,在家里玩,不出去。

何晓婷说,“一直就拿着小玩具(毛绒玩具)看着玩着,时间一长非常喜欢(制作),也想去深造一下”。

从22岁开始,找到目标的何晓婷便开始自学多种制图软件,研究设计。

2016年,镇上建起了以生产毛绒玩具为主的扶贫工厂,在村上的帮扶下,何晓婷来到工厂上班,有了进一步实现梦想的机会,她在工作中十分努力。

蒲城县兴镇社区工厂负责人党保卫说,“两年多的时间,何晓婷利用业余时间从头到尾掌握了整个玩具生产工艺流程,包括自学了各种设计相关的软件,非常的赞赏她”。

因为努力和热爱,何晓婷很珍惜在工厂上班的机会,对自己设计出的每一个产品都严格要求,容不得半点瑕疵。

工作三年来,由她设计出的153种毛绒玩具受到了客商们的一致好评,订单不断,如今已成为兴镇社区工厂里不可或缺的设计师。

采访中,何晓婷告诉记者,虽然自己身体有缺陷,但她追梦的脚步永远不会停下。

习总书记都说,每个人都是追梦人,她的梦想是想当一个毛绒玩具设计师,现在设计的玩具已经逐步销往日本,美国等各个国家,现在的她就想把自己的技术再提高,继续钻研,设计出更有特色,更可爱的玩具,让更多的人都喜欢。

记者:陈帅 武瑜 张帆(蒲城台)

编辑:玉磊 李辉

初审:韩林

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓