大荔农业迈入“4.0时代”:物联网助推智慧农业发展

来源:华山网2019-06-12 15:45:18

6月11日,“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体采访团走进大荔县新颖现代农业园。

许多人都觉得通过种植、灌溉、施肥、喷药这样的操作就能进行生产,殊不知,这样的操作方式不仅会造成作业效率低下、肥料的严重浪费,还使得农产品品质与安全难以保证,很难做到精准化和利益最大化。而现在,现代科技的发达逐步运用到了各个领域,农业方面也实现了现代化。

在大荔县新颖设施农业示范园区内,竟然没有一个农民在田间劳作,仅靠一部手机就能完成90%农耕!

据了解,大荔县现代农业园区建成了集大棚物联网系统、农产品质量安全追溯系统、产品电子商务系统于一体的智慧农业综合服务平台,实现了农产品环境可测、生产可控、质量可溯、产销的有效对接。

新颖现代农业产业园区建成大棚193座,其中日光温室128座,钢架大棚62座,智慧农业无土栽培棚3座。

“大棚内安装有7个传感器,分别监测空气的温度湿度、土壤的温度湿度盐碱度和PH值,以及光照变化。温度过高或湿度过大,风机就自动启动,遇到严重雾霾或者阴雨天气,补光灯也会自动打开,补充光照。”园区工作人员掏出手机,点一点一款智慧农业管理App,“所有信息尽在掌握,90%的流程一键控制。”

在脱贫攻坚方面,园区现已形成支部牵头、党员示范、干群联动的脱贫致富模式:一是对流转土地的贫困户及群众,由园区统一缴纳社保及养老;二是由党支部牵头,党员及村干部一对一结对帮扶贫困户入园经营,进行“保姆式”全程服务,帮助贫困户脱贫致富;三是对有劳动能力的贫困户采取“先入园经营,收益后再付棚租”的方式,通过提供技术指导、田间管理及园区统一销售等方式给予帮助。

进驻园区参与经营农户高达152户,每年临时务工人员达到5600余人次。按照“共创、共赢、共享”的经营理念,园区已形成“公司+合作社+基地+农户+农超对接”的“5+”经营模式,整合土地、资金、人力等各类社会资源,把新颖园区建设成技术先进、功能齐全的新型园区,成为辐射带,真正让农业园区转型成智慧农业园区,农产品转型成旅游商品。

近年来,大荔县把加快发展现代设施农业作为解决“三农”问题的突破口,不断加快现代设施农业建设步伐,设施冬枣、设施蔬菜等产业发展迅猛。尤其是2013年以来,通过实施全省“百万亩设施蔬菜工程”项目和中央财政支持现代农业发展资金设施蔬菜产业项目,打造了一批市场潜力大、科技含量高、管理科学规范的现代农业龙头企业和现代农业园区,促进了以反季节蔬菜为主的设施农业快速发展,打响了“大荔瓜果菜,绿色无公害”品牌,先后被联合国工发组织中国投资促进处确定为绿色产业示范县,被国家环保部确定为生态示范建设试点县。华山网记者陈昕报道

编辑:马艾莉