“三夏”进行时 我市各地多措并举保丰收

来源:渭南广播电视台2019-06-14 21:11:16

大荔台:周斌 景蕊 华阴:王涛 陈佳乐 阮月怡 富平台:永宁 静涛 编辑:秀芬 弋菲 玉磊

眼下,正是三夏大忙时节,连日来,我市各地的农业、农技人员积极行动,多措并举服务三夏农业生产。

大荔县作为全省小麦粮食主产区,夏收工作时间紧任务重,为确保小麦顺利收割,连日来,该县农机部门科学调配了1.5万余台收割机、拖拉机等配套农机具,保障夏收。

大荔县赵渡镇新建村小麦种植户 郝军昌:“收得非常快,后面还有播种的秸秆的,都是一条龙的服务。”

大荔县农机化发展中心副主任 张涛:“成立了三个技术宣传服务组,在县城各个要道,成立了6个跨区作业服务点,为机手、群众提供机具技术方面的服务。”

今年大荔县共种植小麦60.3万亩,亩产367.4公斤,预计总产将达到22万亩,截至目前小麦机收基本完成。

富平台记者 永宁:“ 我现在是在富平县流曲镇炭村的一处家庭农场里,大家现在可以看到在我身后,与普通夏收现场不同的是,在大型收割机的身后跟随着一辆盘拾撸草机和一辆麦秆打捆机,整个夏收现场环保又高效。”

富平家庭农场主 张胜吉:“(这些设备)省人、省工,效果好。”

把小麦收割和麦秆回收结合起来,不仅解决了秸秆焚烧问题,还增加了农户的经济收益。

富平家庭农场主 张胜吉: “你像我这个草,一般就卖到牛场羊场搞饲养,能卖七八百块钱1吨,1亩地150公斤,200公斤,卖150块钱,像我这2000多亩地就要卖将近40万块钱。”

据了解,近年来富平县在全县推行秸秆还田、全程机械化技术、麦秆打捆等绿色高效新模式,覆盖玉米、小麦等农作物,力争到2020年,秸秆综合利用率达95%,化肥、农药使用量零增长。

在华阴市东部库区的优质良种实验站内,农技人员对选育出来的95个玉米品系正在进行进一步筛选,最终确定了适宜当地种植的10余个品种进行大田试种示范展示。

华阴市种子管理站站长 丁为军:“目的是通过这10几个品种的试验示范展示,选择出来华阴最适宜的最优的玉米品种,让群众在生产中能够取得好的收成,带来较好的收益。”

华阴市今年计划夏播秋粮11.88万亩,主要种植玉米、大豆等作物,现已播玉米8.01万亩,占计划面积67.4%,预计两周内可全部播种完成。

编辑:张祯