东秦百姓寻找老物件|老式缝纫机—难忘的温馨岁月

来源:渭南广播电视台2019-07-05 17:20:58

在过去拥有一台缝纫机是每个家庭主妇的梦想,它替代主妇繁重的手工针线活,保证着一家老小的穿戴。今天的东秦百姓寻找老物件,我们带您去看看王锦屏的缝纫机,这台缝纫机从走进她的视线到今天已经有47年的时间了,那么她和缝纫机之间又有着什么样的故事呢?

王锦屏:这缝纫机是72年,我记得最清楚,当时发票什么都在,一个是单位上你要申请,有票,我父亲想着我们家4个孩子,所以就申请了4个票,结婚的,出嫁的给你们一人一台缝纫机。你知道那个时候不管做个棉衣啊,衣服之类的都是靠手工,我记得我妈那个时候在农村长大的,什么都是靠手工,特别辛苦,家里有个缝纫机,别人都是很羡慕的,只要有左邻右舍的,谁都来找你,想用用你家的缝纫机,就觉得缝纫机太珍贵了,那时候。

在衣服还需要手工缝制的年代,缝缝补补是每个家庭妇女的必备技能,用缝纫机来代替手工,大大缩短了缝补需要的时长,在那时,缝纫机是每个家庭最渴望拥有的物件之一。

王锦屏: 那个时候其实八几年实际上最红火的,那时候社会不发达,你看街面上卖衣服是很少很少的,那时候棉布的多,料子的少,一穿那个棉布的就磨烂了,经常膝盖呀,屁股呀,还有就是胳膊肘啊,一烂,经常人来缝缝补补。

作为当时最流行的“三转一响”之一,缝纫机很大程度上是家庭小康程度的反映。结婚要有缝纫机,是那代人心中的普遍共识。1990年,王锦屏结婚了,这台缝纫机作为她的嫁妆开始陪伴着她成为最亲密的伙伴。

受母亲的影响,王锦屏也越来越爱好缝纫的活,到1995年时,她自己开了窗帘店,加工窗帘和沙发罩,也是从那个时候,街边的缝纫店开始流行。

王锦屏:九几年开始发展的开缝纫店,开始有这些料子一类的东西了,那时候也就是说百货商店也就是有卖布的,百货商店里头也是卖衣服有限的,进门都是买布,专门有老裁缝在那给你量呀,然后给你一裁。

在那个年代,听到别人说“去百货商店扯上几尺布”的字眼足以激起每个人心中的兴奋,那是即将穿上新衣服的开始。挑一块喜欢的布,去找专业的裁缝来量体制衣迅速成为一种潮流,裁缝师也变成了当时的热门职业。

时代在发展,社会在进步。进入新世纪,设计精良、款式新颖的成品服饰走入市场,人们无需等待就可以立刻穿上自己中意的服饰,渐渐的,缝纫机开始淡出人们的生活,成为家里的老物件,但是缝纫机却一天也没有离开王锦屏的生活。

王锦屏:2000多年我到了渭南以后,家里头缝缝补补,改个旧衣服呀,改个裤子呀,左邻右舍,他们经常就是有点零碎活都来让我干。

然而,随着时间的推移,来找王锦屏缝补衣服的街坊邻里也越来越少。想穿新衣服可以马上去服装店买,衣服旧了不喜欢了可以再换新的,缝纫机似乎再也没有它的用武之地了。但是这些年来,王锦屏却想法设法让这台缝纫机继续发挥她的价值。将废布边角料缝合成图案精致的床单、靠垫套,将牛仔裤做成自行车车袋,将旧床单改成沙发套……她总觉得一天不用缝纫机干活心里就不自在,不把家里旧衣物改造成能继续发挥价值的新物件,她就觉得好像有什么使命没有完成。

王锦屏:从72年开始这缝纫机就是开始有,我那个时候也就10岁,要是算现在,我就是没有间断过,到现在我就养成这个习惯,给孩子改改衣服,我今年57岁了,我就准备这个缝纫机,以后就陪伴我的一生吧。

《东秦百姓》记者:丁雄飞 刘宇征

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

编辑:东秦百姓