《最美退役军人》赵福林:为国家上一次战场 是我的光荣

来源:渭南广播电视台2019-07-05 21:41:35

记者:李姝含 任航

在刚刚公布的2019年第二季度“渭南标杆”人物公布榜上,华州区瓜坡镇庙前村的赵福林老人荣获《退役军人类》个人标杆。今天的《最美退役军人》专栏,我们去认识下这位上过朝鲜战场的老英雄,一起听听他的红色故事。

在瓜坡镇庙前村村干部的带领下,记者见到了今年已经89岁高龄的赵福林老人。当得知记者来意时,老人自豪之情溢于言表,竟跟记者说起了朝鲜话。

退役老兵 赵福林:“这是问老百姓借啥东西,还会说朝鲜话,你现在还会说不会,会,那你说两句,我说两句,我说na你知道不,不知道,na就是镰 duogei就是斧头 朝鲜人把油叫gelimu 。”

这些朝鲜语是赵福林老人在抗美援朝时期学到的,虽然已经过去63年,他仍然记得。赵福林是1951年参加中国人民志愿军,属原华县独立营,入伍没几天,他便跟随华北部队赴朝参战。在战场上,他先后四次荣获军功章,两次荣获荣誉证书,一次荣获三等功嘉奖。

退役老兵 赵福林:“头一天走了一晚上,过了鸭绿江又走了一晚上,四架飞机掩护着呢,第二天飞机就来打,部队三个团来了八架飞机,整个三个团炸散了,飞机一来我们就停住了,不走路了,他(敌人)看不到,后来就走了一月零三天才赶上正式部队 。”

1951年赵福林随部队刚刚到达朝鲜战场时,同行的战友被分配到各个兵种,而他被分配到了担架营,虽然不直接参与战争,但他们这群担架兵既要在枪林弹雨里注意保护自己不受伤,还要保护所抬伤员不受伤,更要快速转移伤员。

退役老兵 赵福林:“都是晚上走,白天不能走,每天晚上走,一处送到后方医院是80里,一晚上(来回)就是160里路,送了一个多月伤员,没有伤员了啥活都干。”

看着眼前这位勤勤恳恳、语言朴实的老军人,使记者不由自主想起了八个字,那就是“不忘初心、继续前行”。退伍后,赵福林退伍不褪色,回到家乡,积极投身到村里的建设当中,修水库、建大坝,各种累活重活他都是冲锋在前,迎难而上。继续发扬着部队上特别能吃苦、特别能战斗,不怕脏、不怕累的优良传统。

华州区瓜坡镇退役军人服务工作站工作人员 贾忠庆:“老人在部队上能兢兢业业、勤勤恳恳、吃苦耐劳,老人回到村以后,能够把部队上的优良作风和铁的严明纪律带到工作和生活中去,这种精神值得我们学习

退役老兵 赵福林:“我这一辈子能(为国家)上朝鲜的战场,是我(一生)的荣幸”。

编辑:张祯