全国优秀共产党员张富清特别报道(三)老英雄张富清的“初心”

来源:渭南广播电视台2019-07-09 21:07:33

陕西是老英雄张富清的家乡,在陕西战斗的岁月,让张富清成长为一名革命军人和共产党员。他的忠诚与信念,无私奉献的精神,正激励更多的家乡人民,凝聚起奋斗新时代的强大精神力量。

在时代楷模发布后,正在医院疗养的张富清和自己家乡陕西洋县双庙村老家的乡党进行了视频连线。多少年来,在他心中,时常牵挂着家乡的亲人,关心家乡的变化。

全国优秀共产党员 时代楷模 张富清:“不管走到哪里我牢记我是陕西人为陕西要争光绝不给陕西丢脸抹黑,我要做一位陕西的好百姓。”

1924年,张富清出生在陕西洋县双庙村一个贫苦家庭,加入解放军前,他被迫在国民党军队做杂役。1948年3月,陕北瓦子街战役中,被“解放”的他主动要求加入解放军。换上新军装,张富清强烈地意识到,中国共产党是为穷苦人谋幸福的,因此暗下决心,一定要加入中国共产党。

全国优秀共产党员 时代楷模 张富清:“现实中眼睛看到解放军是真正为人民为劳苦大众服务工作的好部队通过党的教育培养认识到中国只有共产党领导才能救中国。”

中共陕西省委党史研究室副主任 任惠林:“1947年到1948年这个时候刚好是西北野战军进行新式整军运动这么一个时期,开展诉苦和三查活动使张富清同志更加坚定了跟着共产党走跟着解放军走,为人民群众谋利益这样的初心,可以这么说,陕西这个地方是张富清初心形成的地方。”

有了初心和使命,张富清在战斗中表现得英勇无畏,屡立战功,申请入党后仅4个月,张富清就如愿入了中国共产党。

全国优秀共产党员 时代楷模 张富清:“在党的教育培养下,从一个小兵走向了一个共产党员和革命军人。”

战斗的烽火里,张富清在心里种下了共产党员的初心和使命;退役之后,他深藏功名,为贫困山区奉献一生。习近平总书记称赞他一辈子坚守初心、不改本色,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样,中共中央授予他“全国优秀共产党员”称号,中宣部授予他“时代楷模”称号,陕西省委省政府作出向他学习的决定。

汉中市洋县双庙村退休教师  冯玉杰:“不光我们这一代要发扬光大,还要传送给我们下一代,世世辈辈我们都要记住这位老英雄向他学习。”

汉中市洋县县委常委组织部部长李国鸿:“要把老英雄的先进事迹和崇高精神学习好宣传好传承好,融入到我们正在开展的不忘初心牢记使命主题教育当中,真正做到英雄故乡守初心追赶超越担使命。”

在张富清参加过永丰战役的蒲城县,一批批各界群众来到永丰烈士陵园,祭奠英烈,追寻初心。如今,永丰镇通过发展特色农业和产业,当地人民已经告别贫困,正在致富奔小康的道路上奋力向前。

渭南市蒲城县永丰镇峪北村党支部书记 李刚民:“以他(张富清)为榜样勤奋工作,做好村里的发展,壮大集体经济,不怕苦不怕累,带动所有村民走向富裕道路。”

71年来,张富清用实际行动诠释了什么是血与火浇铸起来的忠诚,什么是平凡孕育出的精彩与伟大。在他的心中,永远深藏着一位共产党员和革命军人的初心和使命。

全国优秀共产党员 时代楷模 张富清:“我今年已95岁了,我这一辈子不管走到哪里我都牢牢地记在心上,是党培养我成为一名革命军人共产党员,我们所做的一切都是为了老百姓为了国家。”

稿件来源:渭南广播电视台新闻综合频道

审核:惠阳 张涛 李白冰

编辑:王娇