《最美退役军人》寇均杰 :退伍不褪色 坚守初心赢民心

来源:渭南广播电视台2019-07-11 20:44:58

记者:李姝含 任航

今年80多岁的寇均杰是华州区高塘镇涧峪村的第一名共产党员,从参军到回乡担任村干部的21年间,他积极发展党员,成立了全镇第一个村党支部,并带领当地群众建学校,修田地,以不变的初心和实际行动,让村民的日子越过越好,赢得了当地群众的口碑和民心。

在华州区高塘镇涧峪村移民搬迁安置小区的会议室,记者初次见到寇均杰老人时,他正在给当地的党员群众讲党课。讲完课,记者和老人一起前往大山里的涧峪村,由于一路大部分是山路且崎岖难行,7公里的路程行驶了近50分钟才抵达,而这条山路老人已经走了几十年。1934年出生的寇均杰,在17岁参军走出大山,在部队里他兢兢业业多次受到上级嘉奖,并入了党。1956年复员时组织安排他到条件较好的青海省冷湖石油管理局工作。但为了大山里的乡亲们,他放弃这份工作,回到了家乡。在乡亲们的期待中担任了村干部,寇均杰干的第一件事就是发展党员,建设党组织。

退役老兵 寇均杰:“我说共产党这里就我一个,虽然这人少,我可以组织一些积极分子,组织到一块,这里没有办公室,我把我的大杨树放倒,以后在这盖了五间办公室,学习党的知识、学党章 。”

在寇均杰的努力下,很多积极分子加入了党组织,1962年涧峪村成立了全镇第一个党支部,发展党员12名。有了党组织群众更加有干劲,寇均杰带领党员干的第一件事就是修建学校,让山里的孩子能学习知识改变落后的现状。当时为了争取上级下派教师,寇均杰和党员们带头砍掉了自家的树木,省下口粮请来木匠打造桌椅,在一个多月里修建起了全村第一所小学,村里孩子终于有了学上。

华州区高塘镇涧峪村党支部书记 朱选民:“我从小学在他建的第一个学校桥梓口小学上了四年之后,又在他建的瓦房小学里面上的初中。”

在寇均杰的带领下,村里先后建立了四所学校,几十年来共有4000多名孩子在这里读书,走出大山改变了命运。除了盖学校,村子发展离不开土地,而大山里最缺的就是耕地,为此,寇均杰带领乡亲们用三年的时间改变了河道,背土填石硬生生为村子里平整出了37亩肥美的庄稼地。

华州区高塘镇涧峪村党支部书记 朱选民:“寇书记为我们后代人创造了这一块地,尽管在我们全村的总面积不是很大,(这里的)人已经把它当成米袋了。”

在担任村干部的21年间,寇均杰大部分时间都是住在办公室,五个孩子都留给了自己的妻子,寇均杰把他全部的精力都花在了村集体上,村子在他的带领下,越来越来好,但寇均杰给自己小家留下更多是亏欠。

寇均杰大儿子 金狮子:“感觉到娃们和他有陌生的感觉,我那个时候小,也不理解,现在(慢慢地)理解了。”

今年寇均杰已经86岁了,他这辈子唯一遗憾的就是没有把妻子、儿女照顾好,但如果给他选择可以再来一次,他还是会选择当兵、入党、带领村里群众搞建设,坚守自己的初心。

退役老兵 寇均杰:“虽然我现在老了,我只要有一口气都要为共产主义干一点有益的事情,有一寸光就要发一寸热。”



编辑:ZN